Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы действия РФ в ответ на ситуацию с частичной утратой рынка газа в Европе (аудио)

Названы действия РФ в ответ на ситуацию с частичной утратой рынка газа в Европе (аудио)

Эксперт Митрахович: среди основных шагов РФ на фоне частичной утраты рынка газа в ЕС — строительство трубопровода в КНР

В ситуации с сокращением поставок газа в Европу основными шагами России должны быть реализация проекта «Сила Сибири – 2», увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) и развитие технологий СПГ, а также работа над внутренним потреблением. Об этом рассказал «Известиям» 30 декабря ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Пока в России основные шаги какие должны быть: трубопровод в Китай («Сила Сибири – 2») — надо подписать контракты и строить; свои СПГ-технологии развивать; импортозамещать технологии и в будущем производить больше СПГ; плюс внутреннее потребление: газификация, газомоторное топливо и новые проекты в химии и металлургии. Вот это будет основной наш ответ на перспективу и ответ на ситуацию с частичной утратой европейского рынка», — объяснил эксперт.

Комментируя публикацию агентства Bloomberg о сокращении экспорта российского газа на ключевые рынки в 2022 году, он отметил, что уменьшение показателей было ожидаемо. Он напомнил, что к этому привел ряд факторов, среди которых: невыполненные своевременно Siemens обязательства по профилактическому ремонту турбин на «Северном потоке», ограничение Украиной поставки энергоресурса через территорию страны, отказ некоторых государств платить за российский газ по включающей в себя рубли схеме, взрывы на «Северных потоках».

«Поставки сократились по совокупности причин. Что Россия будет делать? Пока что сокращать добычу. <…>Тем не менее газ остается в пласте. В будущем он будет добыт и куда-то потрачен», — подчеркнул Митрахович.

Накануне замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, автор Telegram-канала IG Energy Игбал Гулиев выразил мнение, что тенденции конца 2022 года сохранятся и в начале 2023 года. Он считает, что Европа уменьшит закупки трубопроводного газа из России и, возможно, увеличит импорт российского СПГ. В то же время Россия в рамках «разворота на Восток» будет развивать инфраструктуру для увеличения поставок в Китай и другие азиатские страны, рассказал «Известиям» эксперт.

26 декабря вице-премьер Александр Новак спрогнозировал по итогам текущего года сокращение экспорта российского газа примерно на 1/4, а добычи — на 12%. При этом, по его словам, Россия планирует к 2025 году увеличить экспорт трубопроводного газа в восточном направлении до 48 млрд куб. м.

Источник: Известия, 30.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики