Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена газа в Европе опустилась ниже 800 долларов за тысячу кубометров

Цена газа в Европе опустилась ниже 800 долларов за тысячу кубометров

Эксперты связывают это с аномально теплой погодой. На большей части территории Евросоюза температура держится на уровне 10-15 градусов

С начала торговой сессии Лондонской биржи цена на газ просела более чем на 4%. Февральские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торгуются на уровне 777 долларов за тысячу кубов.

Котировки снижаются на фоне теплой погоды в Европе. В большинстве стран ЕС температура воздуха выше климатической нормы. За декабрь спотовые цены упали почти вдвое: ЕС удалось заменить большую часть российского трубопроводного газа на СПГ. В начале 2023 года спрос снижен и из-за праздничных дней.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Цена довольно низкая по нынешним условиям, основной фактор цены — погодный, в Берлине плюс 15 градусов январе. Пока европейцам крайне везет. У них отопительный сезон начался чуть ли не с месячной задержкой, сейчас он чуть ли не приостанавливается, потому что очень тепло, ветра много — соответственно, много вырабатывается такой энергии. Если температура понизится, стоимость газа пойдет вверх. В любом случае европейцы уже много сэкономили благодаря теплой погоде, здесь еще на понижение играет деиндустриализация в Европе. Европейцы именно в секторе промышленного потребителя снизили объемы использования газа на 50 млрд кубов за год, это колоссальная сумма, многие предприятия закрывались, кто-то снизил производство. А тут еще и европейцам грозит рецессия, потому что ставку Центрального банка поднимали несколько раз на протяжении 2022 года, собираются поднимать и дальше, а это ведет к рецессии. Поэтому здесь тоже дополнительный удар будет по промышленному потреблению газа. Это позволяет сбалансироваться рынку, нет потребителя — нет проблем, в данной ситуации такой тезис можно выдвинуть, соответственно, цены будут снижаться по мере сокращения потребления».

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по итогам 2022 года снизился более чем на 45%, до почти 101 млрд кубометров, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Алексей Миллер.

При этом «Газпром» вышел на принципиально новый уровень поставок в Китай, компания в прошлом году превысила свои обязательства, сообщил Миллер. По его словам, перспективы роста потребления газа в мире связаны главным образом с Азией, в первую очередь — с Китаем, и на этом направлении «Газпром» усиливает свои позиции.

В частности, российский поставщик наращивает экспорт газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири». По словам главы «Газпрома», в 2022 году по просьбе Пекина поставки регулярно шли сверх суточных контрактных количеств.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Постепенно развивается наше сотрудничество с Китаем, стратегическое сотрудничество в рамках долгосрочного контракта, кстати, крупнейшего в истории контракта с одним покупателем — 38 млрд кубометров должно быть на полке, к этой полке мы движемся — всего за 30 лет более 1 трлн кубометров будет поставлено. Идет наращивание поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на китайский рынок. И как раз с 1 января в соответствии с контрактом идет следующий шаг, думаю, что там на 30-40% могут быть увеличены поставки по сравнению с прошлым годом».

Практически все снижение экспорта пришлось на страны Евросоюза, поставки в которые из-за санкций сократились в 2,5 раза, до минимального с начала века уровня, пишет газета «Коммерсантъ». При сохранении нынешних тенденций в 2023 году экспорт может упасть еще на 25%.

Источник: BFM.RU, 02.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики