Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зимние скачки: какие последствия энергокризиса ждут ЕС в 2023 году

Зимние скачки: какие последствия энергокризиса ждут ЕС в 2023 году

И почему при заполненных газовых хранилищах некоторые страны региона готовятся к блэкаутам

С реальными последствиями энергокризиса страны ЕС могут столкнуться в конце зимы 2023 года или уже в следующем отопительном сезоне. Такое мнение выразили опрошенные «Известиям» эксперты. Пока мягкие погодные условия в Европе успокоили биржу — в конце декабря цены на газ снизились до летних отметок. Однако аналитики не исключают, что снижение температур заставит европейцев опустошить хранилища. Кроме того, в игру могут вступить азиатские страны, спровоцировав очередной рост цен на энергоносители. К слову, власти ФРГ и Австрии на всякий случай уже публикуют инструкции для граждан в случае наступления блэкаута.

Расслабляться рано

Вопреки мрачным прогнозам некоторых экспертов, страны ЕС вполне неплохо справляются с энергокризисом. Помимо мер экономии и заполненных более чем на 80% газовых хранилищ им в этом помогает теплая зима. Под конец 2022 года цена на газ в Европе опустилась ниже $800 за 1 тыс. куб. м. впервые с 16 февраля. Ассоциация Gas Infrastructure Europe сообщила, что европейские страны закупают в два раза больше газа, чем тратят. Например, 24 декабря отбор голубого топлива составил 91 млн куб. м, а закачка выросла до 206 млн куб. м.

Однако, как считают опрошенные эксперты, расслабляться европейцам рано, поскольку самый сложный период отопительного сезона еще впереди. 

— Если будет холодать, то объемы потребления газа возрастут, а подземные хранилища начнут пустеть. Раньше в этой ситуации европейцы увеличивали ежесуточный импорт в основном за счет закупок в России, а сейчас это практически невозможно, — отметил в беседе с «Известиями» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, теплая погода в Европе — не гарант стабильности на мировом рынке.

— С целью максимально заполнить хранилища летом ЕС активно закупал газ по взлетевшим ценам ($2-3 тыс. за 1 тыс. куб. м). Теперь они вынуждены доставать тот же самый газ и продавать его уже меньше, чем за $1 тыс. Эту разницу они будут просить компенсировать из бюджетов своих стран. В итоге конечный потребитель не пострадает, но энергетические компании будут испытывать негативный эффект, — пояснил аналитик.

Также Игорь Юшков не исключает, что в игру может вступить Азия. Если у этого региона вырастет потребность в газе, то это способно спровоцировать так называемый ценовой арбитраж.

— Азиатские страны могут начать борьбу за объемы СПГ и поднять цены. В этих условиях Европа может повысить ставки. Тем не менее если азиаты все-таки победят, то европейцы рискуют столкнуться с дефицитом, — добавил эксперт.

Директор французского Центра исследований моделей индустриализации Высшей школы социальных наук Жак Сапир считает, что в зоне риска находятся прежде всего предприятия.

— Сейчас потребление энергии во Франции снижается примерно на 10% не благодаря усилиям по экономии домохозяйств. В основном предприятия резко сокращают потребление. Иногда даже путем закрытия, — сказал «Известиям» эксперт.

Тем не менее пока, по его словам, сложно делать прогнозы по развитию ситуации этой зимой. Хотя он уверен: даже в случае наступления морозов простые потребители не почувствуют дефицита, но многие предприятия могут закрыться.

— Негативный эффект для экономики Франции и ЕС проявится в течение первых четырех-пяти месяцев 2023-го. В таком случае ВВП снизится на 2–3% в I квартале. Далее всё будет зависеть от уровня цен на энергоносители на мировом рынке. Зима 2023–2024 годов, вероятно, будет самой тяжелой в плане энергетического кризиса, — заключил Жак Сапир. 

Приготовиться к худшему

Несмотря на то, что политики в ЕС уже перестали советовать гражданам реже принимать душ, призывы к экономии никуда не делись, поскольку синоптики не могут гарантировать сохранение теплой температуры. Кроме того, европейские правительства заранее пытаются предотвратить панику населения в случае наихудшего сценария развития событий.

В конце декабря власти Австрии предупредили о вероятности наступления блэкаутов в некоторых частях ЕС. «Вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда это случится», — заявила министр обороны Клаудия Таннер в интервью Die Welt. В связи с этим к 2025 году Вена планирует инвестировать €180 млн в создание островков безопасности, которые в случае энергокризиса смогут автономно работать не менее двух недель.

Инструкции с планом действий в случае наступления блэкаута обнародовали и в Германии. Федеральное управление гражданской обороны и помощи при стихийных бедствиях, в частности рекомендует жителям страны собрать рюкзак с предметами первой необходимости на 14 дней. 

Некоторые западные издания также публикуют материалы о том, что в условиях кризиса наиболее уязвимые европейцы переходят на отопление дровами. К примеру, NYT написал, что рост цен на электроэнергию заставил некоторых немцев полностью поменять образ жизни и взять топор в руки. Страны Восточной Европы в 2022 году в условиях энергокризиса смягчили правила вырубки лесов. В их числе Венгрия, Латвия, Эстония, Словакия и Румыния. А вот французы, которые отапливают дома с помощью печей, с 27 декабря получают компенсацию.

И всё же в основном европейцы надеются, что им удастся диверсифицировать поставки и совершить ускоренный переход на зеленую энергетику. В рамках проекта по отказу от российского газа (REPowerEU) ЕС уже согласился увеличить промежуточную цель по доле потребления возобновляемой энергии в регионе к 2030 году с 32% до 45%. В этой задаче европейцам пока тоже помогает погода. В западной Европе ожидаются сильные ветра, что будет способствовать выработке энергии на ветряных электростанциях в Германии и Великобритании.

Еще одна надежда ЕС — порог цен на газ. После длительных консультаций в середине декабря объединение согласовало предельную стоимость голубого топлива на всех европейских хабах в размере €180 за 1 МВт·ч (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м). Ограничение начнет действовать с 15 февраля. Как отмечает Игорь Юшков, основная цель этой меры — сохранить конкурентоспособность европейцев.

— Этот механизм предполагает, что за образец берется стоимость газа на азиатских рынках. К ней прибавляются $600. Суммарное значение — это и есть потолок цены. Соответственно, если цены в Азии вырастут, то подрастет и европейский потолок. Это позволяет европейцам сохранить статус самого привлекательного газового рынка, — пояснил эксперт.

Тем не менее он напомнил: новое ценообразование коснется только биржевых торгов и не относится к долгосрочным контрактам. Если потолок будет способствовать сокращению выплат для энергетических компаний, то они могут расторгнуть контракты, сославшись на нарушение обязательств, заключил Игорь Юшков.

Автор: Мария Васильева

Источник: Известия, 02.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики