Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зависшие деньги»: почему Россия разрешила выплачивать долги за газ в валюте

«Зависшие деньги»: почему Россия разрешила выплачивать долги за газ в валюте

Страны, имеющие перед Россией задолженность за газ, по новым условиям могут погасить ее только в рублях. Однако это идет вразрез с решениями суда, и возможность погашения долгов в валюте позволит России получить «зависшие» деньги за газ. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Собеседник «ВМ» отметил, что ряд стран не принял новую схему оплаты газа за рубли.

— Весной было принято решение о том, что Газпром должен с недружественными странами рассчитываться за поставки газа через рублевую схему и получать рубли. Тогда ряд национальных компаний отказались продолжать закупки, в частности финская Gasum. Ряд других государств (например, Болгария, Дания и Польша) тоже отказывались переходить на рублевую схему расчетов, — рассказал эксперт.

При этом контракты между Газпромом и другими компаниями продолжили действовать. Некоторые страны отказывались от новой схемы, уже получив часть газа: фактически они не заплатили за него, пояснил Юшков.

Даже в случае отказа от закупок в договорах предусматривалось, что отчисления Газпрому должны продолжаться, подчеркнул специалист.

— У многих в контракте, как у финской компании, было условие — «бери или плати». То есть они больше не заказывают газ после перехода на рублевую схему, но по условиям договора все равно должны оплачивать часть газа. Пошли споры, и, как ни странно, арбитраж встал на сторону Газпрома, когда был спор финской компании Gasum. Они постановили, что Gasum должен заплатить Газпрому по условию «бери или плати», плюс должен заплатить за полученные объемы, — рассказал Юшков.

В сложившейся ситуации возник вопрос, как Газпром может принять деньги, отметил эксперт. Согласно предыдущему указу президента России, это возможно только в рублях. Однако постановления суда предполагают, что оплата долга должна проводиться в валюте, и сейчас Россия предоставила иностранным компаниям такую возможность, заметил Юшков.

Такое решение России связано исключительно с изменением законов, уверен аналитик.

— На рынок газа данное решение существенно не повлияет. Оно не означает, что кто-то будет меньше или больше покупать российского газа. Скорее, это совершенствование законодательства, чтобы Газпром в новых реалиях имел возможность получать всевозможные штрафы и долги, — резюмировал эксперт.

Президент России Владимир Путин разрешил расчеты в иностранной валюте с покупателями из недружественных стран при оплате или взыскании долга за поставки газа. Об этом говорится в указе, опубликованном в пятницу, 30 декабря, на официальном портале правовой информации.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 31.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики