Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во Франции отложили перезапуск нескольких АЭС и продлили строительство новой

Во Франции отложили перезапуск нескольких АЭС и продлили строительство новой

Это повышает риски в энергообеспечении стран ЕС этой зимой

Французская энергетическая госмонополия Electricite de France (EdF) 19 декабря заявила о продлении технического обслуживания двух ядерных энергоблоков на действующих АЭС на четыре месяца и еще двух блоков – на один месяц. Также сдвинуты сроки сдачи единственного строящегося во Франции нового энергоблока АЭС Flamanville – с 2023 на 2024 г. Это означает усиление нагрузки на энергосистему Франции и соседних странах ЕС этой зимой, а также сохранение зависимости Парижа от газа в условиях высоких цен.

Старение парка атомных энергоблоков Франции, рост сроков их плановых ремонтов и затягивание строительства единственного нового блока АЭС Flamanville в Нормандии – известные проблемы, отмечает главред издания Atominfo Александр Уваров. Французские АЭС в 1970–1980-е гг. строились серийно, но теперь их так же массово необходимо ремонтировать и модернизировать. Если на одном энергоблоке находят проблемы со сварными швами, то приходится проверять и ремонтировать все блоки серии, говорит Уваров. По его словам, французские атомщики, видимо, столкнулись с серьезными проблемами, потребовавшими замены ряда агрегатов.

Октябрьские забастовки на крупнейшей АЭС Gravelines, а также на станциях Cruas, Tricastin, Bugey и Cattenom привели к задержкам перезапуска в общей сложности девяти реакторов. Осенью не работало 25 из 56 французских атомных энергоблоков, из них 15 в связи с проверками или ремонтными работами по причине коррозии.

Еще одной проблемой обновления парка реакторов во Франции является хроническое недофинансирование отрасли, так как Париж еще до начала пандемии решил фокусироваться на возобновляемых источниках энергии, хотя атомная энергетика была наиболее стабильной, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В 2014 г. французские власти приняли решение сократить в будущем зависимость страны от ядерной энергии до половины общих потребностей. Все эти факторы, а также вызвавшее проблемы с охлаждением засушливое лето 2022 г. уменьшают долю выработки электроэнергии АЭС во Франции. Это заставляет увеличивать импорт газа, хотя он идет не только на выработку электроэнергии, но и на отопление домохозяйств, говорит Пикин. В сентябре доля генерации АЭС в энергетике страны упала до 69% (в январе EdF прогнозировала в этом месяце долю в 70,6%). Более того, Франция в 2022 г. перестала экспортировать электричество и стала сама закупать его у бывших покупателей.

Проблемы с французскими АЭС – еще один фактор в копилку трудностей, встающих перед энергосистемой страны и ЕС, говорит Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Европейская энергосистема сейчас метеозависима и французская атомная генерация была той самой базовой нагрузкой, которая не зависела от погодных условий и вырабатывала плановые объемы. Несмотря на то что Берлин решил затормозить сроки вывода своих оставшихся АЭС, такой процесс сложно повернуть вспять, так как не было закупок материалов для их работы, напоминает эксперт.

Это накладывается на рост доли возобновляемых источников энергии и проблем с поставками традиционных – угля и газа – из-за санкций против России. Подобная смесь факторов может в любой момент дать о себе знать веерными отключениями во второй части отопительного сезона в Европе, говорит Гривач.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 20.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики