Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во Франции отложили перезапуск нескольких АЭС и продлили строительство новой

Во Франции отложили перезапуск нескольких АЭС и продлили строительство новой

Это повышает риски в энергообеспечении стран ЕС этой зимой

Французская энергетическая госмонополия Electricite de France (EdF) 19 декабря заявила о продлении технического обслуживания двух ядерных энергоблоков на действующих АЭС на четыре месяца и еще двух блоков – на один месяц. Также сдвинуты сроки сдачи единственного строящегося во Франции нового энергоблока АЭС Flamanville – с 2023 на 2024 г. Это означает усиление нагрузки на энергосистему Франции и соседних странах ЕС этой зимой, а также сохранение зависимости Парижа от газа в условиях высоких цен.

Старение парка атомных энергоблоков Франции, рост сроков их плановых ремонтов и затягивание строительства единственного нового блока АЭС Flamanville в Нормандии – известные проблемы, отмечает главред издания Atominfo Александр Уваров. Французские АЭС в 1970–1980-е гг. строились серийно, но теперь их так же массово необходимо ремонтировать и модернизировать. Если на одном энергоблоке находят проблемы со сварными швами, то приходится проверять и ремонтировать все блоки серии, говорит Уваров. По его словам, французские атомщики, видимо, столкнулись с серьезными проблемами, потребовавшими замены ряда агрегатов.

Октябрьские забастовки на крупнейшей АЭС Gravelines, а также на станциях Cruas, Tricastin, Bugey и Cattenom привели к задержкам перезапуска в общей сложности девяти реакторов. Осенью не работало 25 из 56 французских атомных энергоблоков, из них 15 в связи с проверками или ремонтными работами по причине коррозии.

Еще одной проблемой обновления парка реакторов во Франции является хроническое недофинансирование отрасли, так как Париж еще до начала пандемии решил фокусироваться на возобновляемых источниках энергии, хотя атомная энергетика была наиболее стабильной, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В 2014 г. французские власти приняли решение сократить в будущем зависимость страны от ядерной энергии до половины общих потребностей. Все эти факторы, а также вызвавшее проблемы с охлаждением засушливое лето 2022 г. уменьшают долю выработки электроэнергии АЭС во Франции. Это заставляет увеличивать импорт газа, хотя он идет не только на выработку электроэнергии, но и на отопление домохозяйств, говорит Пикин. В сентябре доля генерации АЭС в энергетике страны упала до 69% (в январе EdF прогнозировала в этом месяце долю в 70,6%). Более того, Франция в 2022 г. перестала экспортировать электричество и стала сама закупать его у бывших покупателей.

Проблемы с французскими АЭС – еще один фактор в копилку трудностей, встающих перед энергосистемой страны и ЕС, говорит Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Европейская энергосистема сейчас метеозависима и французская атомная генерация была той самой базовой нагрузкой, которая не зависела от погодных условий и вырабатывала плановые объемы. Несмотря на то что Берлин решил затормозить сроки вывода своих оставшихся АЭС, такой процесс сложно повернуть вспять, так как не было закупок материалов для их работы, напоминает эксперт.

Это накладывается на рост доли возобновляемых источников энергии и проблем с поставками традиционных – угля и газа – из-за санкций против России. Подобная смесь факторов может в любой момент дать о себе знать веерными отключениями во второй части отопительного сезона в Европе, говорит Гривач.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 20.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики