Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Urals продается более чем в два раза дешевле Brent

Bloomberg: Urals продается более чем в два раза дешевле Brent

Основными покупателями флагманской марки российской нефти являются Индия и Китай, пишет агентство. Чтобы компенсировать дорогую транспортировку и конкурировать с ближневосточными производителями, России приходится снижать цены на саму нефть

Цена на российскую нефть марки Urals в порту Приморск на Балтийском море 6 января составляла меньше 37,80 доллара за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на агентство Argus Media. Это более чем в два раза меньше стоимости Brent, баррель которой сейчас стоит 84 доллара, и ниже введенного ЕС потолка в 60 долларов.

При этом, по данным российского Минфина, средняя цена на нефть марки Urals в декабре минувшего года составила 50,47 доллара за баррель. Это почти в полтора раза меньше, чем в декабре 2021 года.

Какие данные ближе к реальности? И если Bloomberg право, то почему не реагирует рубль? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, стало сложнее оценивать, сколько стоит российская нефть, потому что многие данные закрыты. Даже данные об отгрузке на танкеры закрывают. Перевозчики, ряд перевозчиков по крайней мере, закрывают информацию о том, что они забирают российскую нефть. «Сумеречный флот», видимо, не всегда включает транспондеры. То есть мы переходим на некую иранскую схему: чем меньше данных, тем лучше. И самое простое — это то, что нам отключили терминалы Bloomberg. Тем не менее есть примерное представление о том, сколько стоит нефть. Сейчас действительно идет скидка около 30 долларов за каждый баррель у российского Urals по сравнению с Brent. Примерно на это можно ориентироваться, причем 30 долларов за баррель — это, скорее, самая большая скидка. Мы видим такую градацию: чем дальше от азиатского рынка, тем больше скидка. Самая большая получается на Балтике, чуть меньше уже в Новороссийске. Совсем небольшие скидки — на Дальнем Востоке: это Козьмино, сахалинская нефть, там и сорта другие, привязка идет не к Brent, а к ближневосточной нефти. Скидка ближневосточной нефти в основном семь-восемь долларов за каждый баррель. Сейчас явно переходный период, как и весной 2022 года. Мы снижаем объемы экспорта и увеличиваем скидку на каждый баррель. Отличие, наверное, в том, что раньше в процентном соотношении от стоимости эта скидка была меньше, хотя в реальном выражении больше — доходило до 35 долларов. Сейчас максимальная скидка, как мы видим, примерно 30 долларов, но в процентном соотношении теперь это около 40% от стоимости нефти. По последним данным, чуть ли не до 50% доходит. В этом и есть отличие. Но весной где-то за три месяца удалось восстановить объемы экспорта, такие, как были на начало 2022 года. Поэтому будем надеяться, что и сейчас компании тоже вернутся на нормальные показатели по объему. Где-то месяца через три сложнее будет убирать эту скидку. Я бы не сказал, что рубль не реагирует. Наоборот, когда рубль снижался в декабре, одним из факторов было, наверное, то, что начал сокращаться экспорт нефти: меньше стало приходить постоянной валюты в страну, российский валютный рынок начал балансироваться».

При этом, как отмечает Bloomberg, российская нефть сорта ESPO, которая поставляется по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан напрямую в Китай или в порт Козьмино для дальнейших танкерных поставок, продолжает торговаться немного выше потолка цен. Расстояния, на которые приходится доставлять ее покупателям в Азии, намного короче, что облегчает поиск танкеров, готовых отправить ее ближайшим покупателям за пределами ограничений, установленных G7.

Источник: BFM.RU, 09.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики