Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После передела трубопроводов Фирташа украинский бюджет потеряет миллиарды

После передела трубопроводов Фирташа украинский бюджет потеряет миллиарды

В выигрыше могут оказаться американские компании

Ранее принадлежавшие опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу региональные системы газопроводов планируют передать новой компании. По оценке аналитиков, для бюджета Украины это чревато потерей миллиардов гривен. Еще большие суммы госказна теряла и продолжает терять из-за поддержки ликвидности группы «Нафтогаз», которую в Верховной раде ранее признали угрозой энергетической безопасности страны. Причем в спонсировании группы участвуют «зарубежные партнеры» – в первую очередь из США, чьи компании также заинтересованы в контроле над украинским газовым рынком.

На днях в энергосекторе Украины предстоит подлинно историческое событие – у региональных газовых компаний (так называемых облгазов), ранее принадлежавших опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, планируют забрать трубопроводы, по которым газ поступает в дома потребителей. Об этом сообщил украинский журналист, основатель проекта «Наши деньги» Юрий Николов в статье, опубликованной изданием «Зеркало недели» (в РФ доступ к нему заблокирован Роскомнадзором) под заголовком «Офис президента садится на потоки Фирташа и Коломойского?». Постановлением кабмина №1335 от 25 ноября 2022 года, сообщает издание, трубопроводы было решено передать в эксплуатацию ООО «Газораспределительные сети Украины», принадлежащему госкомпании «Нафтогаз Украины». Напомним, Фирташа, экстрадированного прошлым летом из Австрии в США, в Киеве сегодня именуют ненадежным пророссийским предпринимателем. А потому принятое в отношении его имущества решение в Украине восприняли как вполне логичное. Если б не одно «но» – в результате утраты газопроводов облгазы однозначно лишились возможности выплатить в госбюджет накопившуюся задолженность в размере 17 млрд грн, отмечает основатель проекта «Наши деньги». Региональные компании и прежде наживались на нехитрой схеме и годами не платили государственному «Оператору газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) за газ, хотя и собирали за него деньги с потребителей. И в результате постоянно накапливали долги, которые время от времени просто списывались по договоренности с властью. Ситуацию можно было бы изменить к лучшему – по крайней мере с точки зрения бюджетных поступлений – в случае передачи трубопроводов ОГТСУ. «ОГТСУ в последние годы находится в фокусе внимания международных кредиторов, поэтому там сейчас особо не разгуляешься в плане вывода денег через тендеры. А вывод денег из нового ООО будет совсем непрозрачным», – пояснил Николов. Причем, добавил он, этой структуре даже не требуется участие в официальных тендерах, поскольку, по решению парламентариев, это не обязательно, если основателем является не государство, а компания, принадлежащая государству. В таких условиях можно покупать у кого хочешь и почем пожелаешь и не показывать собственные цены, прокручивая все те же «фирташевские схемы с учетом на поставках газа», отмечает аналитик. По его мнению, единственный вариант, способный предотвратить подобное развитие событий – организация такого контроля со стороны правоохранительных органов, чтобы и руководитель ООО «Газораспределительные сети Украины» Денис Миргородский, и руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов, и «их крыша» в офисе президента «не могли даже посмотреть на эти миллиарды так, чтобы этого не заметили международные партнеры и доноры Украины».

Примечательно, что выводы Николова оказались созвучны оценкам временной комиссии Верховной рады (ВР) Украины по предварительному рассмотрению вопросов, которые могут привести к критическим явлениям на энергорынке Украины. В начале сентября комиссия ВР обнародовала заключение относительно соглашения между ОГТСУ и дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины» – АО «Укртрансгаз» и сочла, что предусмотренное им поддержание доходов последней «несло угрозу энергетической независимости Украины». В соответствии с соглашением ОГТСУ должен был выплачивать систематическое возмещение «Укртрансгазу» для корректировки необходимого дохода группы «Нафтогаз», в связи с чем в 2021 году ОГТСУ уплатил 30,7 млрд грн. Хотя запланированная сумма возмещения в 2022 году составляла 2,9 млрд, только за семь месяцев года было выплачено около 8 млрд грн – на 5 млрд больше запланированного. Подобное усердие критически сказалось на финансовом состоянии ОГТСУ. В связи с чем комиссия призвала правительство приостановить обсуждаемое соглашение. В то же время после начала боевых действий проблему финансирования разрыва ликвидности «Нафтогаза» также попытались урегулировать законом № 2479-IX, принятым в августе 2022 года и предусматривавшим введение моратория на повышение тарифов для всех категорий потребителей в сфере газо- и теплоснабжения, с учетом действующего в Украине военного положения. Этим законом, в частности, оговаривалось, что покрытие ликвидности «Нафтогаза» будет осуществляться в том числе за счет донорской международной помощи.

То есть ту ситуацию, что изначально означала угрозу энергетической безопасности Украины, решено продлить за счет финансовой помощи от зарубежных партнеров. Как предположил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, под видом заботы о бюджете активы одного олигарха было решено изъять, чтобы потом их вновь приватизировать. При этом, возможно, их затем предполагается раздробить на составляющие и еще раз продать каким-то другим бизнесменам. Все это выглядит как откровенный передел собственности и не имеет никакого отношения к заботе о госказне, заявил «НГ» Юшков. По его словам, зарубежные спонсоры, видимо, и далее продолжат оказывать необходимую финансовую поддержку Киеву, поскольку в обеспечении ликвидности группы «Нафтогаз», которая лишь отчасти является государственной, вполне могут быть заинтересованы и входящие в состав ее акционеров зарубежные компании, в том числе из Соединенных Штатов. История с частной газодобывающей компанией Butisma, в состав совета директоров которой некогда входил сын нынешнего президента США Хантер Байден, тоже подтвердила заинтересованность американских игроков в контроле над украинским газовым рынком. В таких обстоятельствах, вероятно, западные спонсоры и дальше продолжат охотно поддерживать Киев и не станут более внимательно пересчитывать предоставляемые ему деньги. И то, что это также окажется на руку конкретным американским компаниям, никого волновать не будет, полагает Юшков.

Любопытно, что в опубликованном накануне интервью по итогам своего визита в Киев и встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским член комитета по Вооруженным силам Сената США Агнус Кинг не только призвал продолжить предоставлять военную помощь Киеву, но также заявил, что был «очень поражен» уровнем подотчетности расходования выделенных средств. В тот же день и посол Украины в США Оксана Маркарова подтвердила телеканалу CBS, что Киев уже отчитался обо всей предоставленной Соединенными Штатами бюджетной помощи, отметив: «Каждый доллар США, который нам предоставляется, мы используем с пользой и вкладываем в нашу совместную борьбу за демократию».

Показательно, что «американская тема» на днях получила дополнительное развитие вследствие принятых украинским кабмином решений по новым кадровым назначениям в группе «Нафтогаз». Так, временно исполняющим обязанности АО «Укргаздобыча» стал Олег Толмачев, ранее возглавлявший дивизион «Нефтегаз разведка и добыча» в группе «Нафтогаз». На сайте компании сообщалось, что Толмачев более 20 лет проработал в сфере добычи углеводородов в Северной Америке и занимал руководящие должности в газодобывающих компаниях в США.

Автор: Наталья Приходько

Источник: НГ, 09.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики