Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы введения двойного потолка цен на нефть из РФ (аудио)

Эксперт оценил шансы введения двойного потолка цен на нефть из РФ (аудио)

Эксперт Митрахович рассказал, что обойти двойной потолок цен на нефть из РФ Москве поможет правильно выстроенная логистика

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ оценил в беседе с РЕН ТВ, насколько вероятна установка странами G7 двойного потолка цен на российскую нефть.

Ранее о подобных намерениях "Большой семерки" сообщало агентство Reuters. По его данным, планируется ограничить в цене как нефтепродукты, торгуемые с премией к нефти, так и торгуемые со скидкой.

Митрахович заявил, что даже при таком нововведении Россия сможет справиться с санкционным давлением Запада на нее.

Запад понял, что договориться о тотальном эмбарго на российскую нефть не получится

Дело в том, что сам механизм предельных цен был придуман как компромисс для Запада, объяснил эксперт.

"И когда Запад понял, что не получится договориться о тотальном эмбарго в отношении российской нефти и нефтепродуктов, механизм предельных цен должен показать, что Запад продолжает давление на Россию, что России будет сложнее продавать нефтепродукты и нефть, потому что западные перевозчики и страховщики не смогут обслуживать российскую нефтянку. Но сами поставки нефти и нефтепродуктов продолжаются, поэтому это я называю формой компромисса", – уточнил он.

Как Россия преодолеет очередные санкции

Митрахович заявил, что все преодолеть поможет правильно выстроенная логистика поставок энергоресурса.

"И если Россия возьмется за голову, то на горизонте нескольких лет сможет выстроить свою логистику поставок с использованием своих судоходных и страховых компаний. И в этом плане какая разница, какие ограничения введут европейские страны, мы будем все меньше и меньше пользоваться европейскими перевозчиками и страховщиками. А что касается поставок в сами западные страны, там же эмбарго введено самими западными странами", – сообщил специалист.

В чем суть двойного потолка цен

Эксперт уточнил, что Запад пытается сделать вид, что его санкционный поток все больше и больше усиливается.

"Если Россия научилась продавать со скидкой, то "мы сделаем так, чтобы наши перевозчики или страховщики, если они перевозят нефть, продающуюся с большой скидкой, они должны не обслуживать сделку". Грубо говоря, это попытка уменьшить потолок. Он просто называется двойным, а по сути, речь идет о дальнейшем закручивании гаек, понижении ценовой планки. И они объявили об этом уже давно. Они будут говорить: потолок будет ниже, а для части сделок – еще ниже, и будем дальше понижать. Поэтому единственным ответом на это в долгосрочном плане является постепенное создание своей инфраструктуры, чтобы не зависеть от этих самых перевозчиков", – подытожил Митрахович.

Напомним, 5 декабря страны "Большой семерки" и Австралия ввели потолок цен на российскую нефть. Черное золото будет торговаться на уровне 60 долларов за баррель. Эта мера не распространяется только на поставки топлива по нефтепроводу "Дружба". Москва отказалась от поставок нефти странам, которые присоединятся к этой мере.

Источник: РЕН ТВ, 10.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики