Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил вероятность введения странами G7 двойного потолка цен на нефть РФ (аудио)

Эксперт оценил вероятность введения странами G7 двойного потолка цен на нефть РФ (аудио)

Эксперт Митрахович оценил вероятность введения странами G7 двойного потолка цен на нефть РФ

Даже в случае введения странами G7 двойного потолка цен на российские нефтепродукты Москва сможет справиться с санкционным давлением Запада. Такое мнение во вторник, 10 января, в беседе с «Известиями» выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, справляться с очередными ограничениями России поможет правильно выстроенная логистика поставок энергоресурсов.

«Если Россия возьмется за голову, то на горизонте нескольких лет сможет выстроить свою логистику поставок с использованием своих судоходных и страховых компаний. И в этом плане какая разница, какие ограничения введут европейские страны — мы будем всё меньше и меньше пользоваться европейскими перевозчиками и страховщиками. А что касается поставок в сами западные страны — там же эмбарго введено самими западными странами», — пояснил Митрахович.

Эксперт указал на попытки Запада сделать вид, что его санкционный поток против России усиливается.

«Если Россия научилась продавать со скидкой, то «мы сделаем так, чтобы наши перевозчики или страховщики, если они перевозят нефть, продающуюся с большой скидкой, они должны не обслуживать сделку». Грубо говоря, это попытка уменьшить потолок. Он просто называется двойным, а по сути, речь идет о дальнейшем закручивании гаек, понижении ценовой планки. И они объявили об этом уже давно», — добавил он.

Как полагает Митрахович, Запад будет утверждать, что потолок понизится, а для части станет еще ниже и будет снижаться в дальнейшем. В связи с этим специалист считает, что единственным ответом на это в долгосрочном плане может быть постепенное создание своей инфраструктуры.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на представителя G7 сообщило, что страны «большой семерки» намерены установить два потолка цен на российские нефтепродукты. Уточняется, что коалиция G7 стремится установить в феврале один предельный уровень цен для продуктов, торгуемых с премией к нефти, а другой — для тех, которые торгуются со скидкой.

25 декабря глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия принципиально не будет поставлять нефть по ценам, установленным Западом.

До этого, 23 декабря, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что в ответ на потолок цен Россия планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые в контрактах будут требовать соблюдения этого условия. В связи с этим, добавил он, РФ готова пойти на сокращение добычи нефти, которое в начале следующего года может составить 5–7%.

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставляемую морем российскую нефть в Евросоюз (ЕС). Государства Евросоюза согласовали регулируемый потолок цен на энергоресурс из РФ, перевозимый морским путем, на уровне $60 за баррель.

В ответ на это президент России Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российский энергоресурс. Таким образом, запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации цены.

Источник: Известия, 10.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики