Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

"Газпром" готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

Добыча газа в РФ по итогам года упала на 11,8%, до 672 млрд "кубов". Происходит это, в основном, за счет "Газпрома", снизившего поставки в Европу до исторических минимумов. Независимые производители добычу, наоборот, нарастили — "Роснефть" на 16%, НОВАТЭК на 1,7%. Тем самым они могут увеличить свою долю на внутреннем рынке. Катастрофой для "национального достояния" происходящее не станет в случае, если он также начнет активнее работать на отечественный рынок.

В 2022 г. РФ снизила добычу газа на 11,8% относительно 2021 г., до 672,57 млрд кубометров, сообщили источники "Ъ", знакомые со статистикой. Это самый низкий уровень по крайней мере с 2016 г., когда было добыто 640,2 млрд куб. м, — экспорт "Газпромом" "голубого топлива" в Европу сократился после начала военных действий на Украине. Сначала "Газпром" приостановил поставки по газопроводу Ямал — Европа, затем — через "Северный поток", а экспорт через Украину остается довольно скудным. Добыча "Газпром нефти" ("Газпром" учитывает ее в своей статистике) в 2022 г. выросла на 14,9%, до 50,5 млрд кубометров.

Аналитик ФНЭБ и Финансового университета Игорь Юшков в разговоре с Накануне.RU отметил, что такая ситуация для газовой промышленности России не станет катастрофой, хотя потеря европейского рынка существенная.

"Даже для "Газпрома" основной рынок сбыта — внутренний. Европейский потребитель был самым маржинальным, приносил существенные доходы компании. Для "Газпрома" это будет большая потеря — ежесуточные поставки в Европу таковы, что в годовом выражении это почти 30 млрд кубов", — сказал Юшков.

В 2021 г. компания поставила в Европу 150-155 млрд кубов. Сокращение добычи в России связано с этим — если газ в Европу не отправишь, перенаправить его некуда, приходится сокращать добычу. Компания ведет переговоры с Китаем о строительстве "Силы Сибири — 2", однако на возведение уйдет несколько лет. Кроме того, в случае с восточным маршрутом речь идет о совсем другом объеме поставок.

"Ресурсная база готова, месторождения разрабатывать не надо. Предполагается переброска [на Восток] газа, который должен был идти из месторождений Западной Сибири в Европу. Обсуждается газопровод мощностью 50 млрд "кубов", но в Европу шло 150 млрд", — сказал Юшков.

Следует развивать внутренний рынок, полагает Игорь Юшков, напоминая, что есть такие не газифицированные города, как Красноярск. При этом, как отмечает эксперт, есть и проблемы с монетизацией запасов газа. В этом вопросе стратегической задачей для государства является получение компаниями собственных технологий сжижения "голубого топлива" и строительства танкеров для перевозки СПГ, чтобы иметь возможность, экспортируя его в разные страны, не быть "привязанными" к одному рынку.

Сделать это надо быстрее, чем планировалось (были цели к 2030 г. только разработать технологию крупнотоннажного завода сжиженного природного газа). При этом своя технология среднетоннажного предприятия есть, можно строить несколько таких заводов, не занимаясь разработкой технологии.

Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья в наступившем году может достичь минимального с 1980-х годов уровня, заявил РИА "Новости" консультант компании "Выгон Консалтинг" Иван Тимонин. По его мнению, учитывая снижение поставок по ключевым экспортным маршрутам в европейском направлении, в 2023 г. можно ожидать дальнейшего сокращения экспорта до порядка 60 млрд кубометров. Может быть достигнут новый исторический минимум — последний раз подобные показатели наблюдались в 1980-е.

Игорь Юшков полагает, что объем экспорта в 2023 г. будет меньше, чем в 2022 г., в котором экспорт постепенно сокращали. В нынешнем году показатели останутся на самых низких прошлогодних уровнях.

"Первое полугодие 2022 г. мы поставляли большие объемы газа в Европу, во втором было радикальное снижение вплоть до нынешних ежесуточных объемов поставок, которые в годовом выражении составляют примерно 30 млрд "кубов". Весь 2023 г. мы будем, в лучшем случае, поставлять эти самые 30 млрд, если ничего не случится", — говорит Юшков, уточняя, что ни Турция, ни Китай перекрыть объем поставок в Европу не смогут.

На этом фоне независимые производители добычу, наоборот, нарастили — "Роснефть" — на 16%, НОВАТЭК — на 1,7%. Тем самым могут увеличить свою долю на внутреннем рынке. "Роснефть" за счет запуска производства на "Роспане" и Харампуре нарастила добычу в России за год до 69 млрд кубометров (примерно на 16%). Крупнейший после "Газпрома" производитель газа НОВАТЭК увеличил добычу по итогам года на 1,7%, до 83,6 млрд кубометров. Рост добычи пришелся на месторождения проекта "Ямал СПГ", а также Северо-Русского кластера. "Лукойл" по итогам года снизил добычу на 0,8%, до 20,64 млрд кубометров. Игорь Юшков отмечает, что независимые производители продолжают вытеснять "Газпром" с внутреннего рынка.

""Газпром" обязан продавать потребителям газ по утвержденным государством тарифам, а независимые производители могут делать скидку — продавать, условно говоря, не за 3 тыс., а за 2,9 тыс. Так они "отъедают" у "Газпрома" внутренний рынок. Как только независимые производители могут добывать больше, они реализуют добытое на внутреннем рынке", — сказал Игорь Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики