Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажу российской нефти по цене ниже потолка объяснили

Продажу российской нефти по цене ниже потолка объяснили

Аналитик Юшков объяснил нестабильностью рынка продажу российской нефти по 38 долларов

Вступление в силу санкций против российской нефти привело к нестабильности на энергетическом рынке. Из-за этого некоторые поставки сырья марки Urals стоили 38 долларов, объяснил в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Причина снижения цены

Продажа российской нефти по цене 37,8 доллара за баррель в порту Приморска 6 января стала результатом ограничительных мер Запада, считает аналитик. Такая стоимость, зафиксированная агентством Argus, значительно ниже установленного потолка цен в 60 долларов и меньше стоимости нефти марки Brent в тот день — 75,57 доллара за баррель.

«Идет переходный период с 5 декабря, когда вступили против России сразу два типа санкций. Во-первых, Евросоюз окончательно прекратил закупки российской нефти, перевозимой морским транспортом. Второй тип санкций — это потолок цен. Сейчас мало кто понимает, как все это будет работать. Если кто-то готов перевезти российскую нефть по цене ниже потолка, то нужна справка о стоимости, но что это за справка и как это все будет происходить — неясно. Сейчас есть дефицит танкеров, готовых перевозить российскую нефть, даже если она стоит ниже потолка. Соответственно, приходится доразмещаться на азиатских рынках, выталкивать оттуда конкурентов, поэтому приходится давать скидку», — сказал специалист.

Разные условия

При этом скидка на российскую нефть, транспортируемую морским путем, зависит от порта отгрузки, отметил Игорь Юшков.

"Явно формируется тренд, что чем дальше от азиатских рынков находится порт, тем больше приходится давать скидку", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«Получается, что самые большие скидки формируются в Приморске и Усть-Луге на Балтике, меньше скидки в Новороссийске и совсем незначительные скидки — на Дальнем Востоке. Поэтому говорить, что мы все объемы нашей нефти экспортируем по 38 долларов за баррель, неправильно», — объяснил он.

Как изменится ситуация?

Случай продажи российской нефти ниже 40 долларов за баррель при более высоких рыночных ценах стал исключением, полагает Игорь Юшков.

"Ситуация будет меняться, когда рынки начнут успокаиваться", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«В целом мы видим, что цены на нефть в мире не очень стабильны. Все боятся глобальной рецессии, и это толкает цену вниз. Но при этом Китай снял ковидные ограничения, поэтому экономическая активность должна развиваться, это должно толкать цену вверх. Какая из этих тенденций победит, не совсем ясно, поэтому цена скачет», — заключил аналитик.

Министерство энергетики отреагировало на низкие цены и предложило ввести новые меры для ограничения дисконта. Какими будут эти меры, не уточняется. Ведомство будет следить за ценами на топливо и при необходимости разрабатывать ограничения.

Источник: Lenta.ru, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики