Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан готов обеспечить нефтью немецкий НПЗ, который забрали у «Роснефти», на 50%

Казахстан готов обеспечить нефтью немецкий НПЗ, который забрали у «Роснефти», на 50%

Казахстан получил устное согласие России на транспортировку нефти по нефтепроводу «Дружба» и готов поставить в Германию до 6 млн тонн. Пока речь идет о объемах в четыре раза меньше.

«Мы ждали официального подтверждения у коллег из Российской Федерации, потому что пропуск через их границу. Пока устно есть, письменно еще нет. Я не думаю, что это будет проблема, мощности хватает. Там главное, чтобы потребители брали. Больших проблем с Российской Федерацией в отношении прокачки никогда у нас не было», — сказал в кулуарах правительства министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, передает Zakon.kz.

В этом году планируется поставить до 1,5 млн тонн, а максимальный объем может составлять 6 млн тонн, сказал глава казахского ведомства.

«До шести миллионов мы можем экспортировать, но потребность у Германии, конечно, выше», — пояснил Болат Акчулаков. По его словам, первая партия составит 20 тыс. тонн.

Ранее сообщалась, что в Германию пойдет нефть сорта KEBCO Blend с месторождения «Карачаганак». Этим промыслом управляют как казахский «КазМунайГаз», так и итальянская Eni, нидерландско-британская Shell, американская Chevron и российский «Лукойл». Часть нефти с «Карачаганака» и ранее экспортировалась через Россию — как по южному направлению, так и северному.

Власти Германии пообещали полностью прекратить импорт российской нефти с 2023 года. В конце декабря планы по поставкам казахской нефти в Германию по «Дружбе» подтвердили в «Транснефти».

«Нам пришла заявка от „Казтрансойла“ на резервирование дополнительных мощностей „Дружбы“ под ФРГ в объеме 1,2 миллиона тонн по году, из них 300 тысяч — на первый квартал. В действующем графике на январь, если мы говорим про северную ветку, Германии нет, есть только заявка на Польшу объемом 500 тысяч тонн для российской нефти», — сказал РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Он заметил, что заявку отправят в Министерство энергетики, поскольку речь идет об изменении утвержденного ведомством экспортного графика.

«Дополнительная корректировка возможна со второй половины месяца», — сказал представитель «Транснефти», добавив, что пока у «Транснефти» есть только заявка от компании по транспортировке.

«Ресурсы нефтедобывающих организаций КМГ направляются на загрузку отечественных НПЗ для исполнения обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок Республики Казахстан. Экспортные объемы нефти КМГ поставляются в адрес единого системного трейдера — KMG Trading, который приоритетно закрывает потребности НПЗ КМГ в Румынии, а остаток экспортных объемов реализуется в рамках долгосрочных договоров. Вместе с тем, согласно поручению президента РК, „КазМунайГаз“ рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию уже в январе 2023 года», — говорил председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечал EADaily, что казахская нефть и так идет транзитом через Россию — до 17 млн тонн в год в порты Усть-Луга и Новороссийск. И Россия вряд ли будет препятствовать транзиту.

«Теоретически вариант с казахской нефтью по „Дружбе“ удобен Германии, так как никто не будет транспортировать отдельно казахское сырье и это будет, по сути, Urals, к которому привыкли в Германии. Таким образом, не надо будет перенастраивать НПЗ. Кроме того, сохранение поставок по „Дружбе“ необходимо, так как мощностей порта Росток не хватает, чтобы обслужить все необходимые компенсационные объемы», — сказал ведущий аналитик ФНЭБ.

Бронируемые на 2023 год объемы под казахскую нефть по «Дружбе» небольшие, так как предназначаются для НПЗ PCK в Шведте мощностью 12 млн тонн в год. Этот завод принадлежит предприятиям «Роснефти», в которых правительство Германии ввело временную администрацию. Канцлер Олаф Шольц заявлял, что с 1 января 2023 года Германия не будет импортировать российскую нефть. Однако НПЗ столкнулся со сложностями логистики, так как мощностей порта Росток недостаточно, а польские власти не гарантируют пока поставки через Гданьск. Более того, польский Orlen сам зарезервировал на следующий год 3 млн тонн нефти по «Дружбе».

Источник: EADaily, 11.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики