Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > G7 может ввести двойной потолок на российские нефтепродукты

G7 может ввести двойной потолок на российские нефтепродукты

Для отдельных категорий топлива будут установлены разные уровни предельной цены, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников дискуссий. До вступления в силу эмбарго «Большой семерки» на нефтепродукты из России остается менее месяца. Как проходит подготовка новых ограничений и каков эффект от уже существующих санкций?

«G7 готовится ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты», — пишет в заголовке Bloomberg. С 5 февраля страны «Большой семерки» перестанут покупать продукты переработки нефти из России, а западным компаниям будет запрещено их перевозить и страховать. До этого момента Запад намерен утвердить исключения, которые затронут поставки по ценам ниже определенного потолка.

По данным агентства, переговоры об этом продолжаются. Ситуация затрудняется из-за сложности планируемой системы ограничений на целый спектр нефтепродуктов. Например, дизель и керосин традиционно торгуются выше стоимости сырой нефти, а ряд других видов топлива продаются с дисконтом. Агентство указывает, что некоторые европейские чиновники обеспокоены возможным дефицитом дизеля в ЕС в будущем году, но собеседник Bloomberg в G7 называет европейский рынок «достаточно гибким».

Согласно статье, Европа, скорее всего, найдет новых поставщиков в США и на Ближнем Востоке, а российские нефтепродукты пойдут в Африку и Южную Америку. Источник издания называет это «перетасовкой поставок через Атлантику» и отмечает, что ситуация приведет к росту стоимости логистики, что скажется как на расходах европейских покупателей, так и на доходах российских экспортеров.

О возможных уровнях предельной цены на российские нефтепродукты рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Какой она будет, сказать сложно. Я думаю, что это будет мировая цена минус, наверное, 20% — примерно такой показатель. Это будет сделано для того, чтобы России было рентабельно экспортировать по потолку цен, но при этом снизить доходы ее федерального бюджета при этом экспорте. Сама идея потолка цен что по нефти, что по нефтепродуктам в следующем: сделать так, чтобы Россия наполняла мировые рынки и не было дефицита, но при этом чтобы сама страна не зарабатывала. Если бы они хотели в принципе прекратить экспорт российской продукции, они бы вводили эмбарго. Они позволяют России экспортировать сколько угодно. Покупать российскую нефть и нефтепродукты можно по любым ценам — вторичных санкций за это не будет. Но на стадии перевозки есть определенные ограничения. Если добралась к тебе нефть, ты можешь купить по любым ценам. И это как раз должно создать ситуацию, когда Россия пытается много экспортировать, но стадия перевозки создает условие для того, чтобы она продавала свою продукцию дешево».

Нефтяные ограничения Запада, призванные сократить доходы России, не провоцируя дефицита предложения и ценовой волатильности, собеседники Bloomberg называют эффективными по обоим направлениям. По данным агентства, с появлением ценового потолка покупатели в Индии и Китае смогли выторговать себе дополнительные дисконты на российскую нефть. Параллельно в Индии, которая стала одним из крупнейших покупателей российской нефти, задумались о сокращении импорта в случае роста цен выше потолка или при угрозе вторичных санкций, пишет ТАСС со ссылкой на сообщения Telegraph India.

Bloomberg добавляет, что в прошлую пятницу сорт Urals отгружался на терминалах в Приморске по ценам более чем вдвое ниже котировок Brent. Агентство приводит оценки, согласно которым средний четырехнедельный объем морского экспорта российской нефти падает четвертую неделю подряд. В частности, поставки в Турцию, которые в сентябре достигали в среднем 400 тысяч баррелей в день, теперь упали до 21 тысячи баррелей в день, что даже ниже докризисных уровней. При этом в статье отмечается, что часть турецкого импорта может не отражаться в статистике.

Какая из мер представляет большую угрозу — нефтепродуктовый потолок или существующий нефтяной? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Наверное, страшнее потолок на нефть, потому что по нефтепродуктам зависимость бюджета РФ существенно ниже. В 2021 году Россия за счет нефти — с учетом компаний — заработала или получила доход на 110 млрд долларов, от нефтепродуктов — на 85 млрд долларов. Дальше надо смотреть уже на ту налоговую нагрузку, которую несут нефтяники по этим двум компонентам. Экспортная пошлина [по нефти] в 2021 году составляла 4,3 тысячи рублей за тонну, а по нефтепродуктам экспортная пошлина существенно ниже. За нафту, которую мы тоже отправляем на экспорт, экспортная пошлина была в районе 2,3-2,5 тысячи рублей за тонну. Вот, наверное, и вся математика по экспорту. В два раза российский бюджет получает меньше поступлений от одной тонны нефтепродуктов, чем от одной тонны нефти, отправленной на экспорт».

С приближением даты нефтепродуктового эмбарго Европа ищет альтернативных поставщиков. По данным Bloomberg, ближневосточные производители готовятся к резкому увеличению экспорта в ЕС. В частности, сообщается, что Кувейт планирует нарастить экспорт дизеля на этом направлении в пять раз. Страна уже запустила одну из линий завода «Аль-Зур», который станет одним из крупнейших НПЗ в мире.

Российский ответ на нефтяной потолок уже обозначен указом президента: в контрактах не должно быть «прямо или косвенно» предусмотрено применение предельной цены. Порядок его применения в Минэнерго обещали уточнить в ближайшие дни. Об ответных мерах на нефтепродуктовый потолок речи пока не идет, но о них наверняка будет объявлено.

Источник: BFM.RU, 10.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики