Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил ситуацию с испугавшими россиян скидками на нефть

Аналитик Юшков объяснил ситуацию с испугавшими россиян скидками на нефть

Россия поставляет нефть в другие страны со скидкой, но не в ущерб себе. Ситуацию с нефтяным дисконтом объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Минэнерго РФ во вторник заявило о возможности дополнительных мер для ограничения скидок на экспортируемую из страны нефть. По словам Юшкова, в ведомстве пытаются успокоить российскую общественность и сбить панику под лозунгами «денег не будет» демонстрацией понимания и контроля ситуации. Аналитик напомнил, что незадолго до заявления министерства агентство Bloomberg сообщило о продаже нефти из РФ дешевле 38 долларов за баррель. Это почти вдвое ниже западного потолка цен, установленного на уровне 60 долларов.

«В публикации указано, что не вся российская нефть продается по 38 долларов за баррель – у них есть данные, что отдельная партия из порта в Ленобласти была продана по этой цене. Причем непонятно, какие условия, кто платил за доставку и страховку, и так далее. Но дальше заголовка многие не читают, и это разошлось. На самом деле складывается следующая картина: чем дальше порт от рынков Азии, тем больше скидка. Та же Urals в Новороссийске стоит больше, а скидка меньше. Дальневосточный сорт ВСТО, экспортируемый из Козьмино, продается по скидке 7-8 долларов за баррель. Поэтому говорить, что вся российская нефть всегда будет торговаться очень дешево, нельзя», - объяснил Юшков.

Россия вынуждена привлекать покупателей нефти низкими ценами, переориентируясь с Запада на Азию и Латинскую Америку, указывает эксперт. Он сравнил ситуацию на нефтяном рынке с первыми месяцами спецоперации РФ на Украине, когда скидка на отдельные поставки почти достигала половины стоимости. Сегодня поставщики напуганы эмбарго ЕС и США на российскую нефть, а также механизмом предельных цен, но Юшков убежден, что со временем структура поставок отработается, и цены вернутся к рыночным значениям.

«Мы видим повторение истории весны 2022 года, когда тоже возникала скидка до 35 долларов за баррель и сокращался экспорт. Но тогда европейцы просто боялись покупать российскую нефть, танкеры разворачивались в Азию. А сейчас мы делаем последний шаг в Азию. Еще и потолок цены, который пугает перевозчиков, не понимающих, как транспортировать нефть из России даже по стоимости ниже потолка», - сказал Юшков в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты напоминают, что стоимость нефти варьируется в зависимости от множества факторов, в том числе порта отгрузки, партии, контракта, объемов и сроков. Российские компании могут продавать ресурс по низкой цене собственным предприятиям в других странах.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики