Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Добывать не стыдно!»: От чего зависит цена на российскую нефть

«Добывать не стыдно!»: От чего зависит цена на российскую нефть

Размер скидки на отечественную нефть зависит от удаленности порта от азиатского рынка — основного экспортера топлива из России, сказал НСН Игорь Юшков.

Текущие цены на нефть повторяет ситуацию весны 2022 года, после адаптации рынка к новым условиям отрасль ждет восстановление объема экспорта и уменьшение скидки на нефть. Об этом НСН заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Российская нефть Urals торговалась в пятницу, 6 января, на уровне около $38 за баррель — ниже введенного ЕС и странами G7 потолка цен на нефть из России, пишет Bloomberg. На этом фоне экономист Сергей Глазьев заявил, что одним из главных итогов периода пост-СВО является ликвидация сырьевой-экспортной модели российской экономики в ее первоначальном виде. Юшков заявил, что картина несколько сложнее, чем ее рисует экономист.

«По логике Глазьева получается, что это хорошо, что нефтегазовая отрасль дает меньше прибыли. В нашей стране она приносит существенную долю доходов в бюджет — в последние годы около 40%. То, что поток прибыли от нефти и газа сократится, не означает переход к новой модели экономики. Хотелось бы, чтобы у нас экономика трансформировалась не за счет потери доходов, тем более от отрасли-кормилицы, а за счет развития иных отраслей», — сказал Юшков.

Собеседник НСН особо подчеркнул важность нефтегазовой отрасли.

«Тем, кто думает, что это отсталая вещь, что стыдно добывать нефть и газ, напомню: мировыми лидерами по добыче и нефти, и газа являются США, и это не мешает им развивать другие отрасли. Гораздо проще проводить реформы и развивать прочие отрасли, когда у тебя есть деньги», — добавил аналитик.

Также Юшков отметил, что цена на российскую нефть зависит от удаленности порта от Азии.

«У нас начинают диверсифицироваться цены в разных портах. Чем дальше гавань от азиатских рынков, тем больше скидка, поскольку количество танкеров, лояльных России и готовых перевозить нефть, невзирая ни на какие потолки цен, ограничено. Фактически теперь мы не работаем с международными компаниями, а только со специально нанятым флотом», — указал эксперт.

В заключение собеседник НСН напомнил, что нечто подобное страна переживала весной 2022 года.

«Я бы сказал, что сейчас мы переживаем некий переходный период, постепенно компании будут налаживать бизнес и понимать, как теперь работать в новых условиях, при наличии потолка цен, эмбарго стран Европы и так далее. Надеюсь, что сценарий с восстановлением объема экспорта и уменьшением скидки повторится. Наверное, определенная скидка останется, но не навсегда, нельзя назвать это новой реальностью», — подытожил он.

Ранее общий объем производства нефти в России вырос на 2% по итогам 2022 года и составил 535 млн тонн. Об этом пишет Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 10.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики