Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой вклад может внести Азербайджан в газовый хаб в Турции

Какой вклад может внести Азербайджан в газовый хаб в Турции

Для того чтобы Азербайджан увеличил поставки газа в Европу, нужно, чтобы у него были гарантии возврата инвестиций.
 
В рамках реализации проекта газового хаба в Турции – совместной инициативы Москвы и Анкары - работы ведутся пока на экспертном уровне. Также проходят предварительные переговоры с потенциальными поставщиками голубого топлива для хаба. Как известно, в их числе, помимо России, называют и Азербайджан: о возможном участии в проекте Баку говорили и российская, и турецкая стороны.
 
Министр энергетики Турции Фатих Донмез, в частности, даже заявил, что Азербайджан может стать участником газового проекта "Турецкий поток" в рамках реализации этого проекта.

Нужно больше поставщиков

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков считает, что предлагая стать участником проекта "Турецкий поток", глава Минэнерго Турции имеет в виду не физическую эксплуатацию газопровода какой-либо страной, кроме РФ.
 
"Здесь речь не идет о том, чтобы кто-то еще, кроме России, использовал вторую нитку "Турецкого потока" для того, чтобы поставлять газ Европу. Речь идет о том, чтобы страны, помимо России, это Азербайджан и Иран, могли бы стать поставщиками газа для турецкого хаба. А уже оттуда по маршруту "Турецкого потока", то есть в Болгарию, Сербию и Венгрию, вплоть до Австрии, поставлять газ уже будут сами европейцы, купив его в газовом хабе в Турции", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что для ЕС было бы логично построить инфраструктуру от Австрии до европейской части Турции для того, чтобы получать газ с турецкого хаба. 
 
Юшков отметил, что идея проекта газового хаба в Турции заключается в том, чтобы право собственности на российский, азербайджанский, иранский газ и голубое топливо из других источников передавалось Турции.
 
"Газовый хаб в Турции подразумевает наличие нескольких поставщиков. Трубопроводный газ в основном будет идти из России, возможно, Азербайджана и Ирана. Плюс, если позволит конъюнктура и будет заинтересованность сторон, на хаб будет поступать и сжиженный газ из разных источников", - рассказал эксперт.
 
Поэтому, отметил он, такой проект подразумевает участие максимального количества сторон, что позволит несколько "обезличить" этот газ.

Азербайджан, РФ и Иран - основные поставщики

Юшков считает, что главными поставщиками голубого топлива для турецкого газового хаба будут Азербайджан, Россия и Иран.
 
Когда говорят о российских поставках на хаб, подразумевается дополнительный объем экспорта в Турцию на уровне около 31,5 млрд кубометров, сказал эксперт.
 
Так, вдобавок к двум существующим ниткам газопроводов, поставляющим российский газ в Турцию, необходимо будет построить еще две.
 
"Там глубокое море и используются трубы такого диаметра, что пропускная способность их составляет 15,75 млрд кубометров в год. И две нитки уже есть, и, видимо, еще две нитки проложат. Поэтому Россия, видимо, будет поставлять в Турцию дополнительно еще 31,5 млрд кубометров", - рассказал Юшков.
 
При этом, отметил эксперт, вряд ли Азербайджан будет поставлять для хаба аналогичные объемы, потому что сейчас он экспортирует 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров - в Турцию.
 
"Для того чтобы Азербайджан увеличил поставки газа в Европу, нужно, чтобы у него были гарантии возврата инвестиций. Ведь ему для расширения поставок нужно разработать новые месторождения. Нужны гарантии, что инвестиции будут окуплены. Значит, необходимы долгосрочные контракты", – рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Вопрос в том, отметил эксперт, насколько европейцы готовы сейчас заключать долгосрочные контракты. Так, по итогам 2022 года ЕС не смог решиться на долгосрочные договоры ни с одной страной-поставщиком газа.

"Поэтому, скорее, речь идет о том, что Азербайджан может продавать излишки газа на том самом турецком газовом хабе. Суммарно это может составить несколько миллиардов кубометров в год", - считает он.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 10.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики