Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Россия продает нефть со скидкой и есть ли перспектива вернуться к высоким ценам

Почему Россия продает нефть со скидкой и есть ли перспектива вернуться к высоким ценам

Так как в 2022 году Россия ушла с привычных рынков энергоресурсов в Европе и США, то торговать со странами Азии в данный момент приходится на менее выгодных условиях. Однако по ряду причин скидки на российскую нефть постепенно уменьшаются. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Издание Bloomberg со ссылкой на сведения независимого ценового агентства Argus 10 января сообщило, что российская нефть продается вполовину цен, установленных на мировом рынке. Также отмечается, что она стоит гораздо дешевле, чем определенный странами G7 потолок в размере 60 долларов за баррель.

Собеседник «ВМ» напомнил, что в прошлом году многие страны ввели запрет на покупку российской нефти или просто стали опасаться ее покупать.

— Сейчас повторяется такая история, которая была весной 2022 года, когда выросла скидка и снизились объемы экспорта. Тогда это произошло из-за того, что традиционные покупатели российской нефти отказались от нее. Американцы ввели полное эмбарго на углеводороды, европейцы просто боялись покупать. Shell купила партию российской нефти и опубликовала пресс-релиз с извинениями. Тогда России нужно было резко перестроиться на азиатские рынки, мгновенно все объемы пристроить не удалось, поэтому приходилось давать скидку в объеме до 35 долларов на каждый баррель и сокращать поставки за границу, — объяснил Юшков.

При этом уже к сентябрю объемы экспорта начали восстанавливаться, подчеркнул аналитик. Размер скидки также снизился: к 1 декабря она составила порядка 18 долларов за баррель.

В конце прошлого года также произошли некоторые изменения, которые влияют на стоимость российской нефти, рассказал эксперт.

— С 5 декабря заработали два типа санкций. Во-первых, полное эмбарго на российскую нефть, которая перевозится в страны Евросоюза морским транспортом. Во-вторых, тогда же установлен потолок цены на российскую нефть. Возможно, какие-то международные компании и хотели бы перевезти российскую нефть, заработать на этом, но не знают, как это сделать. В санкциях сказано, что перевозчик должен запросить стоимость нефти: если она стоит дешевле 60 долларов, то ее можно перевезти. А как это сделать? Компании могут взять некую справку, но неясно, куда ее дальше направлять и надо ли проверять подлинность данных, — пояснил аналитик.

Специалист обратил внимание, что у России пока нет достаточного количества собственных танкеров для перевозки нефти. Сейчас наличие своего флота стало крайне необходимым. По мнению Юшкова, переходный период продлится не менее трех месяцев, на протяжении которых объемы экспорта будут снижены, а скидка на нефть останется сравнительно высокой.

 

При этом у России есть перспектива вернуться к более высоким ценам на нефть, уверен собеседник «ВМ».

— Конечно, мы бы хотели экспортировать больше и дороже. Посмотрим, что будет дальше и как Россия будет формировать флот лояльных танкеров. Нам важно обеспечить возможность вывоза нефти из России на азиатские рынки. Фрахтовать иностранные танкеры для нас дорого. Если мы решим эту проблему, то все будет проще, — резюмировал эксперт.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики