Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Россия продает нефть со скидкой и есть ли перспектива вернуться к высоким ценам

Почему Россия продает нефть со скидкой и есть ли перспектива вернуться к высоким ценам

Так как в 2022 году Россия ушла с привычных рынков энергоресурсов в Европе и США, то торговать со странами Азии в данный момент приходится на менее выгодных условиях. Однако по ряду причин скидки на российскую нефть постепенно уменьшаются. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Издание Bloomberg со ссылкой на сведения независимого ценового агентства Argus 10 января сообщило, что российская нефть продается вполовину цен, установленных на мировом рынке. Также отмечается, что она стоит гораздо дешевле, чем определенный странами G7 потолок в размере 60 долларов за баррель.

Собеседник «ВМ» напомнил, что в прошлом году многие страны ввели запрет на покупку российской нефти или просто стали опасаться ее покупать.

— Сейчас повторяется такая история, которая была весной 2022 года, когда выросла скидка и снизились объемы экспорта. Тогда это произошло из-за того, что традиционные покупатели российской нефти отказались от нее. Американцы ввели полное эмбарго на углеводороды, европейцы просто боялись покупать. Shell купила партию российской нефти и опубликовала пресс-релиз с извинениями. Тогда России нужно было резко перестроиться на азиатские рынки, мгновенно все объемы пристроить не удалось, поэтому приходилось давать скидку в объеме до 35 долларов на каждый баррель и сокращать поставки за границу, — объяснил Юшков.

При этом уже к сентябрю объемы экспорта начали восстанавливаться, подчеркнул аналитик. Размер скидки также снизился: к 1 декабря она составила порядка 18 долларов за баррель.

В конце прошлого года также произошли некоторые изменения, которые влияют на стоимость российской нефти, рассказал эксперт.

— С 5 декабря заработали два типа санкций. Во-первых, полное эмбарго на российскую нефть, которая перевозится в страны Евросоюза морским транспортом. Во-вторых, тогда же установлен потолок цены на российскую нефть. Возможно, какие-то международные компании и хотели бы перевезти российскую нефть, заработать на этом, но не знают, как это сделать. В санкциях сказано, что перевозчик должен запросить стоимость нефти: если она стоит дешевле 60 долларов, то ее можно перевезти. А как это сделать? Компании могут взять некую справку, но неясно, куда ее дальше направлять и надо ли проверять подлинность данных, — пояснил аналитик.

Специалист обратил внимание, что у России пока нет достаточного количества собственных танкеров для перевозки нефти. Сейчас наличие своего флота стало крайне необходимым. По мнению Юшкова, переходный период продлится не менее трех месяцев, на протяжении которых объемы экспорта будут снижены, а скидка на нефть останется сравнительно высокой.

 

При этом у России есть перспектива вернуться к более высоким ценам на нефть, уверен собеседник «ВМ».

— Конечно, мы бы хотели экспортировать больше и дороже. Посмотрим, что будет дальше и как Россия будет формировать флот лояльных танкеров. Нам важно обеспечить возможность вывоза нефти из России на азиатские рынки. Фрахтовать иностранные танкеры для нас дорого. Если мы решим эту проблему, то все будет проще, — резюмировал эксперт.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики