Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Число нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2022 году выросло на 28,4%

Число нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2022 году выросло на 28,4%

Нефтегазовые компании в прошлом году нарастили среднемесячное число нефтяных и газовых буровых установок в мире на 28,4%, до 1747 штук, сообщает американская нефтесервисная Baker Hughes.

Этот показатель растет уже второй год подряд.

В декабре 2022 года их число составляло уже 1834 штуки, однако даже этот показатель далек от исторического максимума 1981 года, когда число работающих буровых достигало 5624 установок.

В 2020 году же был зафиксирован рекордный минимум по числу буровых установок (1351 штук), который пришелся на период пандемии и тотального падения спроса на нефтепродукты.

"В прошлом году были довольно высокие цены и спрос на нероссийские углеводороды, особенно на рынках западных стран. Соответственно подрастает количество буровых и объемы добычи, особенно в странах, не входящих в ОПЕК", — пояснил ИнфоТЭК ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт заметил, что рост числа буровых также связан со снижением качества запасов углеводородов, а поддержание добычи на текущих уровнях требует все более активного бурения.

"Приходится бурить все больше для того, чтобы оставаться хотя бы на том же самом уровне производства. Сильнее всего это заметно на примере США, так как больше 75% их нефти приходится на сланцевые месторождения, которые требуют более интенсивного бурения. Их добыча остается на уровне в 12 млн баррелей в сутки, а число буровых постоянно растет", – объяснил он.

По его словам, качество ресурсной базы снижается не только в США и в западных странах, но и в России, и Саудовской Аравии.

Источник: ИнфоТЭК, 09.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики