Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отгрузка российской нефти из балтийских портов растет

Отгрузка российской нефти из балтийских портов растет

Об этом сообщает Reuters. А вот отгрузка сырой нефти из Новороссийска, по сведениям агентства, в январе немного снизилась

Отгрузка нефти из российских портов Балтики в период с 1 по 20 января может вырасти наполовину по сравнению с тем же периодом в декабре, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Хотя в точности приведенных агентством цифр уверенности нет, подобная тенденция очевидна, говорит главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылев:

«Агентство часто публикует материалы, не всегда обладая полной статистикой по происходящему. В прошлом году был предпринят ряд усилий по налаживанию ситуации с экспортом нефти, которая упиралась в сложность с логистикой, были проблемы со страхованием судов, с финансовым обеспечением. В прошлом году был выкуплен довольно большой объем «теневого флота», были налажены отношения с рядом страховых компаний, и этот набор усилий начал приводить к тому, что пробки в поставках российской нефти начали потихонечку рассасываться, нефть фактически начала находить для себя альтернативные маршруты поставок, это позитивно влияет на рост объемов нефти, поставляемой не в Европу. Ситуация будет улучшаться, постепенно экспорт нефти будет расти, будут находиться возможности по поставкам через те компании, с которыми раньше не работали, в те страны, которые раньше не рассматривались как ключевые клиенты».

А вот отгрузка сырой нефти из Новороссийска, по сведениям Reuters, в январе немного снизилась. Впереди еще как минимум несколько весьма напряженных месяцев, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В настоящее время идет адаптация отрасли к вызовам со стороны Запада, это одновременно и эмбарго на импорт российской нефти морским путем в ЕС, и предстоящее вскоре эмбарго на импорт нефтепродуктов, и механизм предельных цен на нефть и нефтепродукты. Есть некоторое улучшение ситуации с Приморском, Усть-Лугой на фоне декабря, потому что в декабре был провал на 20% примерно. Приходится гнать не тот танкер, который идет неделю из Балтики в Нидерланды, а который идет месяц из Балтики в Индию, это совершенно другие расходы, плюс дополнительные премии в адрес этих посредников, это все выражается в итоге в дисконте, поэтому падение в декабре было неизбежно. Если будет восстановление в январе, значит, это очень хорошо. Что касается Новороссийска, там проблемы те же самые, потому что дорога к Ближнему Востоку и в Индию тоже не совсем близкая, но к этому приспосабливаются. Какая дальше будет тенденция? Я думаю, нас ждут несколько месяцев очень сложной обстановки, дисконты будут большие на российские товары, потом ситуация будет постепенно выправляться, потому что будет появляться наша экспортная логистика».

Европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов должно вступить в силу с 5 февраля. При этом Кувейт собирается увеличить экспорт дизтоплива в Европу в этом году в пять раз. Ранее Казахстан изменил название марки нефти, которую он отгружает через российские морские порты, чтобы снизить санкционные риски.

Источник: BFM.RU, 12.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики