Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина, до свидания?

Украина, до свидания?

Завершение строительства первой нитки газопровода Nord Stream прошло относительно буднично. Хотя значение реализации этого проекта на деле весьма велико. Правда, три секции, из которых состоит первая нитка, еще необходимо соединить между собой на морском дне в водах Финляндии и Швеции. Это должно произойти в течение лета. Кроме того, осенью 2011 года будет закончено строительство газопровода OPAL, который соединит Nord Stream с газопроводной системой Германии. Но уже сейчас ясно — к концу года поставки по данному трубопроводу начнутся.

 

 

Таким образом, Россия получает первый газотранспортный коридор, напрямую связывающий нас с европейскими потребителями. И диверсификация маршрутов поставок газа в ЕС — свершившийся факт. Кстати, это имеет непосредственное отношение к нашим славянским друзьям — Украине и Белоруссии.

 

Надо сказать, что ни на Украине, ни в Белоруссии особенно не верили в успех «Северного потока». Украина была уверена, что Европа не допустит реализации Nord Stream, теша себя иллюзиями, что интересы Киева для европейских стран важнее своих собственных. Между тем в Nord Stream вошли немецкие, голландская и французская компании. А страны, через воды которых прошла труба, дали на нее «добро», несмотря на страшилки про «экологический вред». Там понимают: реальной альтернативы российскому газу нет. Даже Дания, которую ставят в пример как европейского передовика в освоении технологий возобновляемой энергетики, вынуждена была искать возможности покупки российского газа. Напомню, что еще в 2006 году «Газпром» и датская DONG Energy подписали соглашение о поставках российского газа через «Северный поток». Предусматривается ежегодная закупка Данией 1 млрд куб.м российского газа в течение 20 лет, начиная с 2011 года.

В то же самое время Киев безуспешно искал, чем заменить российский газ. Строились несбыточные планы по сооружению новых блоков атомных станций и даже использованию соломы как топлива. На самом деле Украине стоило бороться за сохранение объема транзита газа через свою территорию. Но она сознательно отказалась от этой стратегии и получила… основательную дыру в своем бюджете.

 

 

Новый маршрут транспортировки российского газа

Достаточно провести нехитрый подсчет. Пропускная способность первой нитки газопровода «Северный поток» составляет 27,5 млрд кубометров в год. При этом объем подтвержденных контрактов уже составляет 22 млрд кубометров. Cтавка транзита российского газа по территории Украины в 1-м квартале 2011 года составила 2,84 долларов за 1 тыс кубометров на 100 км транзита. Протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы определена на уровне 1,15 тыс км. Даже если предположить, что ставка вырастет, скажем, до 3 долларов, а объем транзита через Nord Stream не поднимется выше 22 млрд кубометров за год, то недополученная Украиной прибыль все равно составит 760 млн долларов. Это те деньги, которые могла бы получить Украина, если бы Nord Stream не был построен. Но он будет построен. Украина здесь окажется вне игры.

Конечно, если сравнивать 2012 год с 2010-м или 2009-м, то вроде бы для Украины все будет не так жестоко. Но фокус в том, что в 2009–2010 годах спрос на российский газ в ЕС немного просел. Прежде всего, из-за роста поставок СПГ из Катара. Но в 2012 году ситуация будет более благоприятной. Спрос на российский газ уже идет вверх. Статистика «Газпрома» за первый квартал 2011 года показывает увеличение поставок в дальнее зарубежье на 12% — до 44,1 млрд кубометров. Только в апреле рост составил 20,5%. Так что в 2012 году спрос на российский газ будет стремиться к уровню рекордного 2008 года. В нашу пользу сыграли и некоторые изменения в текущих проектах Катара, часть СПГ которого уйдет в Японию, спешно закрывающей свои проблемы в энергетическом балансе, образовавшемся из-за аварии на Фукусиме.

Теперь снова вернемся на Украину. В 2008 году через нее мы прокачивали 117 млрд кубометров газа. В прошлом — уже меньше, лишь 96 млрд кубометров. Но теперь весь рост спроса на наш газ «уйдет» в Nord Stream. А мог бы пойти через Украину, транспортные ресурсы которой позволяют этот объем транзитировать. Упущенные возможности, что называется, налицо.

Но история на этом не заканчивается. Начинается строительство второй нитки газопровода, которое завершится к концу 2012 года. В итоге мощность «Северного потока» расширится до 55 млрд кубометров. Естественно, транзит через Украину автоматически будет сокращаться. А вместе с ним и политический вес Украины, делая более шаткой ее позицию в вопросе о стоимости российского газа. Украинский премьер Николай Азаров в последнее время делает весьма своеобразные заявления на этот счет. Имеются в виду не традиционные просьбы некой «справедливой цены» (под которой обычно понимается та, которую Украина готова платить). А рассуждения премьер-министра о том, что Украина готова перейти к привязке стоимости газа к его цене для Европы. Иными словами, Украина предлагает использовать принцип net back-то есть, взять цену, скажем, для Германии и вычесть стоимость транзита. Волшебным образом у Азарова получается цена в 200 долларов.

На этот случай придется сделать еще один расчет. К примеру, транзит через территорию Польши — порядка 700 км. Ставка за транзит даже дешевле, чем через Украину. Выходит никак не больше 20 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года средняя цена на российский газ в ЕС была 327 долларов за тысячу кубов. С этим согласен и Азаров, заявивший информагентству Bloomberg, что «сейчас цена на газ для Польши — 320 долларов за 1 тыс кубометров, для Германии — 330 долларов за 1 тыс кубометров». Значит, в первом квартале по принципу net back цена газа для Украины должна была составить 310 долларов за тысячу кубометров. Для справки напомню, что по «невыгодному» контракту от 19 января 2009 года с харьковскими добавлениями Украина платила 264 долларов за тысячу кубометров. Вот вам и «кабальное соглашение»!

Как же получается у Азарова «справедливая цена» в 200 долларов? Думается, секрет его загадочной формулы в том, что Азаров не забывает про Харьковские соглашения и скидку в 30%. С ней как раз выходит 210 долларов, которые для ровного счета округлились до 200. Удивительно, что премьер не помнит о том, что харьковская скидка предоставлялась с жестким учетом неизменности контракта от 19 января 2009 года. То есть, нет контракта — нет и скидки. Так что калькулятор нужно все же перенастроить, и 100 долларов накинуть.

А ведь на подходе и «Южный поток» с его 63 млрд кубометров газа. Он вообще может вычеркнуть Украину с транзитной карты. Ежегодные потери Украины в этом случае составят более 4 млрд долларов.

Возможно, язык цифр окажет отрезвляющее действие на украинских политиков. И переговоры о будущем украинской газотранспортной системы все же завершатся на более позитивной ноте. В противном случае через несколько лет она попросту никому не будет нужна и останется лишь памятником иррационализму.

Автор: Константин Симонов

Источник: РИА Новости Украина, 12.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики