Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сибирь удвоит силу. Россия и Китай проектируют газопровод через Монголию

Сибирь удвоит силу. Россия и Китай проектируют газопровод через Монголию

«Газпром» и китайская CNPC 11 января провели заседание совместного координационного комитета, в ходе которого, в числе прочего, обсудили проектирование газопровода «Союз Восток», предназначенного для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.

Магистральный газопровод «Союз Восток» является продолжением российского маршрута «Сила Сибири-2», связывающего месторождения в Ямало-Ненецком округе, Иркутской области и Красноярском крае с китайскими потребителями. Предполагается, что нему ежегодно будет прокачиваться 50 млрд куб. м. в год, что делает этот газопровод одним из самых мощных в мире.

Сейчас Россию и Китай связывает действующий газопровод «Сила Сибири», к 2025 году он должен выйти на проектную мощность 38 млрд куб. м. в год. Ресурсной базой для этого маршрута являются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области, российско-китайскую границу этот маршрут пересекает в районе г. Благовещенска. Кроме того, в феврале 2022 года «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку газа по дальневосточному маршруту объемом до 10 млрд куб. м. в год, ресурсную базу для него обеспечат шельфовые месторождения Сахалинской области. 

Таким образом, если все заявленные нашей монополией проекты будут реализованы, то суммарные объемы трубопроводного газа из России в Китай составят до 100 млрд куб. м. ежегодно, а КНР станет крупнейшим экспортным направлением для нашего голубого топлива. В адрес европейских потребителей «Газпром» ранее прокачивал 145-155 млрд куб. м. в год, сейчас поставки через украинскую ГТС и «Турецкий поток» сохраняются на уровне 100-110 млн куб. м. в сутки, что соответствует примерно 40 млрд куб. в годовом исчислении. Если европейские поставки сохранятся на этих минимальных уровнях и одновременно воплотятся в жизнь все «китайские» проекты, то наша монополия практически восстановит физические объемы газового экспорта, но радикально изменится структура поставок, и «Газпрому» уместнее будет перенести свою штаб-квартиру из Санкт-Петербурга куда-то между Красноярском и Владивостоком. Правда, денежный поток, скорее всего, сократится, так как цены в китайских контрактах как правило, ниже, чем в европейских. 

«У России, при соответствующих инвестициях в развитие добычи, хватит ресурсов, чтобы обеспечить поставки и в западном, и в восточном направлении, - поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Но в нынешних условиях, применительно к «Силе Сибири 2», можно говорить о переориентации невостребованных Европой объемов с Запада на Восток. Газотранспортная инфраструктуру в западном направлении, безусловно, существует, но она серьезно повреждена (например, два «Северных потока»), для ее восстановления требуются большие инвестиции. А что бы выделять их, нужны и контрактные, и политические гарантии. С Китаем таких проблем нет, идет динамическое развитие сотрудничества. Правда, контракты на поставку газа по «Силе Сибири -2» пока не подписаны, но активно идут проектные работы и продолжаются коммерческие переговоры».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 12.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики