Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал маловероятным возобновление поставок электроэнергии из РФ в ЕС

Эксперт назвал маловероятным возобновление поставок электроэнергии из РФ в ЕС

Эксперт Митрахович: в ближайшее время возобновление поставок электроэнергии из РФ в Прибалтику и Финляндию маловероятно

В ближайшее время возобновление поставок электроэнергии из России в страны Европейского союза (ЕС) маловероятно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Об этом он рассказал «Известиям» 13 января.

«Думаю, что в ближайшее время возобновление поставок электроэнергии из России в Прибалтику и Финляндию маловероятно», — сказал он.

Эксперт объяснил это политически мотивированным решением со стороны этих европейских стран, которые выступают против запуска поставок.

«То, что есть для этого технические возможности со стороны России поставки восстановить, — это правда. При желании эти страны могут обратиться к России, и РФ, наверное, может пойти навстречу, гипотетически. Особенно если будет холодная погода, например, или летние пики потребления, очень жаркое лето. Теоретически можно себе такое представить. Но пока я бы предположил, что это маловероятный сценарий», — уточнил Митрахович.

По его словам, поставки в Финляндию и государства Прибалтики давали где-то до половины всего экспорта электроэнергии из России.

В то же время эксперт отметил, что пока еще не произошло физическое отсоединение от БРЭЛЛ (электроэнергетическая система Белоруссии, России, Эстонии, Литвы, Латвии). Через несколько лет запланировано физическое отсоединение от нее прибалтийских стран.

«Интер РАО» (российский экспортер электроэнергии. — Ред.) будет больше поставлять в Китай, Монголию, Южную Осетию, Казахстан», — рассказал он, уточнив, что экспорт будет осуществляться в ближние регионы этих стран и Грузию.

Газета «Коммерсант» 13 января написала, что «Системный оператор» хочет учесть в программе развития энергосистемы РФ на 2023–2028 годы экспорт электроэнергии в ряд стран ЕС. Так, прогнозируемый объем поставок в Финляндию в 2023–2028 годах составляет 24 млрд кВт•ч, в Латвию, Литву и Эстонию до 2025-го — 6,7 млрд кВт•ч. В «Интер РАО» также сообщили, что не исключают восстановления поставок «в среднесрочной перспективе».

В этот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с «Известиями» заявил, что, по его мнению, восстановление экспорта электроэнергии из РФ в государства ЕС возможно в обозримом будущем. Он напомнил, что российское электричество — самое дешевое, и для Прибалтики, Финляндии стоимость электроэнергии из РФ наиболее оптимальная.

Поставки электроэнергии в ряд стран ЕС были приостановлены с весны 2022 года из-за невозможности денежных расчетов в связи с введенными санкциями.

Источник: Известия, 13.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики