Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ощутят эффект бумеранга: эксперт о возможном введении новых санкций США и ЕС против нефтяной промышленности России

Ощутят эффект бумеранга: эксперт о возможном введении новых санкций США и ЕС против нефтяной промышленности России

Негативный эффект от санкций в большей степени затрагивают самих инициаторов.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию, что представители США и их европейские союзники ведут переговоры по введению новых ограничительных мер в отношении российской нефтяной промышленности.

По словам Пасечника, в случае введения новых санкций пострадают сами эти страны.

«Эффект бумеранга они ощутят в полной мере. Все санкционные инициативы в адрес российских ресурсов так или иначе в большей степени затрагивают самих эмитентов санкций, вот в чем ключевой момент. Поэтому и переговоры ведутся, поэтому так много дискуссий. Порой санкционные пакеты или инициативы очень долго принимаются, согласовываются, но в итоге не всегда на самом деле как-то нам вредят. И мы видим, что если первые санкции принимались оперативно и бездумно, то теперь каждый следующий пакет требует дальнейших обсуждений, все больших оглядок, вдумчивости у евробюрократов и их американских коллег», — заявил специалист.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 13.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики