Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстану разрешили поставлять нефть в Германию по «Дружбе»

Казахстану разрешили поставлять нефть в Германию по «Дружбе»

Россия одобрила поставки нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба».

«АО „КазТрансОйл“ получено подтверждение Министерством энергетики Российской Федерации на транспортировку в I квартале 2023 года 300 тыс. тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО „Транснефть“ по направлению пункта сдачи нефти „Адамова застава“ для дальнейшей поставки в Германию», — сообщает казахский оператор. Он уточнил, что подтверждение получено в выписке графика транзита нефти государств-участников СНГ через территорию России по системе магистральных нефтепроводов, утвержденном министерством энергетики страны.

«Данный транзит нефти будет осуществляется в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года», — добавили в «КазТрансОйле».

Как сообщало EADaily, в этом году Казахстан планирует поставить в Германию до 1,5 млн тонн, а максимальный объем может составлять 6 млн тонн, сказал глава казахского ведомства.

«До шести миллионов мы можем экспортировать, но потребность у Германии, конечно, выше», — пояснял министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков. По его словам, первая партия составит 20 тыс. тонн.

Ранее сообщалась, что в Германию пойдет нефть сорта KEBCO Blend с месторождения «Карачаганак». Этим промыслом управляют как казахский «КазМунайГаз», так и итальянская Eni, нидерландско-британская Shell, американская Chevron и российский «Лукойл». Часть нефти с «Карачаганака» и ранее экспортировалась через Россию — как по южному направлению, так и северному.

Власти Германии пообещали полностью прекратить импорт российской нефти с 2023 года. В конце декабря планы по поставкам казахской нефти в Германию по «Дружбе» подтвердили в «Транснефти».

«Ресурсы нефтедобывающих организаций КМГ направляются на загрузку отечественных НПЗ для исполнения обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок Республики Казахстан. Экспортные объемы нефти КМГ поставляются в адрес единого системного трейдера — KMG Trading, который приоритетно закрывает потребности НПЗ КМГ в Румынии, а остаток экспортных объемов реализуется в рамках долгосрочных договоров. Вместе с тем, согласно поручению президента РК, „КазМунайГаз“ рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию уже в январе 2023 года», — говорил председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечал EADaily, что казахская нефть и так идет транзитом через Россию — до 17 млн тонн в год в порты Усть-Луга и Новороссийск. И Россия вряд ли будет препятствовать транзиту.

«Теоретически вариант с казахской нефтью по „Дружбе“ удобен Германии, так как никто не будет транспортировать отдельно казахское сырье и это будет, по сути, Urals, к которому привыкли в Германии. Таким образом, не надо будет перенастраивать НПЗ. Кроме того, сохранение поставок по „Дружбе“ необходимо, так как мощностей порта Росток не хватает, чтобы обслужить все необходимые компенсационные объемы», — сказал ведущий аналитик ФНЭБ.

Бронируемые на 2023 год объемы под казахскую нефть по «Дружбе» небольшие, так как предназначаются для НПЗ PCK в Шведте мощностью 12 млн тонн в год. Этот завод принадлежит предприятиям «Роснефти», в которых правительство Германии ввело временную администрацию. Канцлер Олаф Шольц заявлял, что с 1 января 2023 года Германия не будет импортировать российскую нефть. Однако НПЗ столкнулся со сложностями логистики, так как мощностей порта Росток недостаточно, а польские власти не гарантируют пока поставки через Гданьск. Более того, польский Orlen сам зарезервировал на следующий год 3 млн тонн нефти по «Дружбе».

Источник: EADaily, 13.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики