Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вероятность снижения потолка цен на российскую нефть оценили

Вероятность снижения потолка цен на российскую нефть оценили

Аналитик ФНЭБ Юшков: санкции ЕС предусматривают пересмотр потолка цены на нефть

Санкции Европейского союза (ЕС) предусматривают пересмотр потолка цены на российскую нефть каждые два месяца, объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В разговоре с «Лентой.ру» он оценил вероятность снижения потолка цен.

Соревнование за статус главного борца с Россией

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала западные страны и их союзников снизить потолок цен на российскую нефть. Она подчеркнула, что этот процесс должен начаться в ближайшие дни. Каллас также призвала партнеров и союзников увеличить объемы военной помощи Украине, заявив, что это «путь к миру».

"Я думаю, что это исключительно политическое заявление со стороны Эстонии", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Вряд ли премьер-министр Эстонии понимает, как работает потолок цен, что это такое, какие эффекты он вызывает для рынка, и в том числе как влияет на стоимость российской нефти. Какой смысл понижать потолок, если и так российская нефть сейчас торгуется дешевле?» — отметил аналитик.

Юшков убежден, что логика Каллас не в том, чтобы снизить потолок, а в том, чтобы продолжить санкционное давление на Россию.

"Я думаю, что дело не в нефтяной индустрии, а в желании Эстонии продемонстрировать, что она самый яркий и главный борец с Россией и постоянно требует ужесточать санкции", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Потому что в этом плане тоже есть конкуренция между Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией за статус главного борца с Россией, главного санкционного забойщика. Вот они на перебой и требуют ужесточить санкции против России», — сообщил он.

Снижение потолка цен на нефть

При этом Юшков напомнил, что санкции Евросоюза по вопросу потолка цены предусматривают, что ЕС каждые два месяца должен пересматривать этот потолок цены.

"Там написано, что устанавливаемый потолок цены должен быть на пять процентов меньше, чем средняя рыночная цена на российскую нефть", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Поэтому если, например, средняя цена будет 50-55 долларов, то потолок цены в любом случае снизится. По крайней мере это записано в европейских документах. Поэтому потолок будет меняться, и это уже предусмотрено в общеевропейском законодательстве», — подытожил собеседник «Ленты.ру».

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не сталкивается с влиянием потолка цен на нефть, поэтому в Кремле скептически оценивают попытки посчитать потери Москвы.

Вечером 2 декабря Европейский союз официально подтвердил решение о потолке цен на российскую нефть, принятое после длительных обсуждений.

Источник: Lenta.ru, 13.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики