Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В санкционной войне победителей не будет? Ответил Вадим Боровик (видео)

В санкционной войне победителей не будет? Ответил Вадим Боровик (видео)

Для тех, кто хочет лучше разобраться в происходящем в мире и понимать, как эти процессы, события и люди отразятся на жизни каждого и жизни страны. О главных событиях мировой политики этой недели рассказали в программе «САСС уполномочен заявить» на СТВ.

Надежда Сасс, СТВ: Мы же можем утверждать на данный момент, что, по сути, отказ от дешевых российских энергоносителей в стратегическом плане приведет к потере конкурентоспособности ЕС как промышленного центра. Я думаю, вы уже тоже наблюдаете за тем, как он постепенно рушит свой потенциал, который в прошлом был достаточно уверенным, особенно для мировой экономики.

Вадим Боровик, политолог: Можем абсолютно точно утверждать, что введение этих санкций обоюдно остро бьет и по Российской Федерации, и по Европейскому союзу. Это плохо. Нельзя говорить, что санкции – хорошо. Для Европы это понижение конкурентоспособности. Покупали сжиженный газ по рыночным ценам гораздо дороже, не иметь долгосрочных контрактов и стабильности планирования своей экономики, перевода своей энергетики, как они говорят, в зеленую зону и так далее – это всегда плохо. Сегодня очень многие производства выводятся в Северную Америку. Для России ничего хорошего тоже в этом плане. Абсолютно верно, сегодня газ пришел к такой нормальной цене, реальной. 800-700 долларов с 3 тысяч. 3 тысячи – это была спекулятивная цена. Она почти и не была 3 тысячи, в основном 2 тысячи. Но это все равно в 2,5-3 раза больше, чем это было в 2020 году. Хорошая цена для российского бюджета.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России: В 2020-м вообще 100 долларов.

Вадим Боровик, политолог: Да. И 100 было. То есть сегодня цена большая. По нефти дисконт огромный. И надо понимать, что диверсифицировать поставки, эти 25 % потери по газу и эти дисконты, очень сложно. Инфраструктура завозится долго. Туда надо трубу завезти и оттуда трубу. И туда закачать это надо и продать. И вы всем своим партнерам даете возможность выкручивать вам руки. И в Азии, и Индия покупает с огромным дисконтом. И Китай будет требовать огромный дисконт, и Турция будет требовать и отсрочки, и дисконт. Поэтому мы должны понимать, что идет гибридная война, руки поднимать вверх мы не будем. Россия имеет реальный ресурс, это не просто виртуальные какие-то деньги, это ресурс, который востребован на рынке. Но проблему американцы сумели создать для Российской Федерации. Мы должны четко понимать, что проблема есть и что ее быстро не решить. Чтобы перевести потоки в Азию, в те же Китай, Индию, нужно пять-семь лет. Чтобы реально перевести. Чтобы в Турции хаб создать и туда перенаправить – тоже нужны годы. Это не месяцы и не недели.

Источник: Столичное телевидение, 15.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики