Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невыгодно, но выбора нет. Европе назвали стоимость газа из США по долгосрочным контрактам

Невыгодно, но выбора нет. Европе назвали стоимость газа из США по долгосрочным контрактам

Эксперт Гривач: газ из США будет стоить Европе дороже российского топлива, но выбора нет

В США озвучили цену на газ для Европы при условии заключения долгосрочных контрактов. Она оказалась существенно выше, чем стоимость российского газа. Чтобы снабжать себя топливом, Евросоюзу нужно долгосрочное планирование, несмотря на все заявления о желании полностью отказаться от углеводородов, заявил в беседе с «360» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Речь идет о том, что если Европа хочет получать газ, то им нужно заключать долгосрочные контракты. [Была названа] цена 12 долларов, но не за тысячу кубометров, а за миллион британских термальных единиц. Если перевести на тысячу кубометров, это в районе 420–430 долларов за тысячу кубов», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что эта стоимость меньше, чем действующая сейчас на европейском рынке, но вместе с тем это существенно дороже, чем было до начала энергетического и геополитического кризиса, где базовыми были поставки трубопроводного газа из России.

«Чтобы получить газ по этим ценам, им нужны долгосрочные контракты. Очевидно, что без какого-то долгосрочного планирования здесь обеспечить себя газом по приемлемым ценам практически невозможно», — сказал собеседник «360».

Гривач напомнил, что политика ЕС направлена и на отказ от долгосрочных соглашений с Россией, и в целом от использования углеводородов. Вопрос, насколько это реалистично, по его мнению, скорее дискуссионный.

«Естественно, можно от всего отказаться, но какой ценой? Мы видим, какую цену приходится платить Европе для того, чтобы эти декларации о том, что они отказываются от российских энергоносителей, претворять в жизнь», — заметил он.

Цену поставляемого из США в Европу сжиженного природного газа при долгосрочных контрактах ранее назвал главный исполнительный директор одной из крупнейших в США газовых компаний EQT Тоби Райс. По его словам, она может составлять 12 долларов за Mmbtu (британская тепловая единица — прим. ред.).

«Это замечательная сделка, особенно по сравнению с нынешней ценой 20 долларов за Mmbtu», — подчеркнул Райс.

Авторы: Мария Бокарева, Александр Иванов

Источник: «360», 16.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики