Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допрасходы Европы на газ могут составить 80-90 млрд долларов в год

Допрасходы Европы на газ могут составить 80-90 млрд долларов в год

Если страны ЕС примут предложение американского производителя газа EQT, то их дополнительные затраты на оплату поставок голубого топлива могут составить 80-90 млрд долларов ежегодно по сравнению со средними многолетними расходами, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее американская компания EQT предложила странам ЕС газ по 12 долларов за Mmbtu (примерно 430 долларов за тысячу кубических метров). Эта цена ниже текущих котировок, но примерно в два раза выше, чем средняя цена российского газа в Европе и Турции в 2019 году (200 долларов за тысячу кубических метров), сказал Гривач. За пять лет, с начала 2015-го, эта цифра составила 209 долларов за тысячу кубических метров, отметил он.

Исходя из потребностей Европы в импортном газе, эксперт подсчитал разницу, которую ЕС придется доплатить, сменив базового поставщика с России на США. «Европе требуется около 400 млрд кубометров импортного природного газа в год. Если представить, что весь объем импорта будет поставляться по новому американскому бенчмарку (а другие производители, естественно, будут к этому стремиться), то дополнительные затраты европейцев на газ можно оценить в 80-90 млрд долларов ежегодно по сравнению с многолетней медианой до кризиса», - сказал эксперт.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 16.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики