Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: аномальное падение цены газа в ЕС могут прервать холода и переток СПГ в Азию

Эксперты: аномальное падение цены газа в ЕС могут прервать холода и переток СПГ в Азию

Аналитики считают, что волатильность на газовом рынке в ближайшем будущем сохранится

Аномальное снижение цены газа в Европе происходит из-за профицита газа на рынке ЕС и одновременной ограниченности его потребления. Падение стоимости может быть остановлено холодами или переориентацией поставок СПГ в Азию, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Цены снижаются, поскольку в моменте в Европе существует профицит газа, а потребление его все еще остается под серьезным давлением. Если такие цены сохранятся на пару месяцев, начнется более уверенное восстановление потребления", - сказал в беседе с ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников, добавив, что в целом текущее снижение цен уже выглядит аномальным относительно общей ситуации на рынке. "Кроме того, имеет значение погода в феврале - марте, так как от этого будет зависеть объем запасов в ПХГ по итогам зимы и количество газа, которое европейцам нужно будет закачать в течение лета", - отметил эксперт.

Ранее сегодня стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась ниже $600 за 1 тыс. куб. м впервые с 30 августа 2021 года. Общее снижение цены за день составляет 5%.

"Это связано с двумя факторами. С погодой. Первая половины зимы была аномально теплой большую часть времени, что значительно уменьшило потребности в отоплении. Плюс было довольно ветрено, что поддерживало в среднем более высокую выработку на ветряных станциях. Второй фактор - деиндустриализация. Сокращение промышленного производства в Европе, завязанного на потребление газа и электроэнергии", - подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. При этом даже текущие цены на рынке, с точки зрения промышленности, все еще втрое выше того уровня, на который была настроена газохимия в Европе, добавляет эксперт. 

Волатильность на газовом рынке сохранится в ближайшем будущем, а решающим фактором останется погода, считает Гривач. "Вслед за снижением [цены] последует рост из-за холодов или переориентации грузов СПГ на азиатские рынки", - заключил он.

О заполненности ПХГ Европы

Погода в Европе сейчас остается достаточно теплой для зимы, температура лишь на этой неделе приблизится к климатической норме. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС с начала месяца также очень высокая и превышает 26%. А 15 января она и вовсе достигла рекорда за все время наблюдения - 35,4%.

Кроме того, запасы газа в подземных хранилищах ЕС находятся на историческом максимуме для данного времени года. Сейчас ПХГ Европы заполнены на 81,49% (на 19,32 процентных пунктов выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 88,24 млрд куб. м газа. Однако "Газпром" предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

Источник: ТАСС, 17.01.2023  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики