Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: США передергивают, обещая Европе «великолепную сделку» по газу

Эксперт: США передергивают, обещая Европе «великолепную сделку» по газу

Американская компания EQT, предлагая странам ЕС газ по 12 долларов за Mmbtu (примерно 420 долларов за тысячу кубических метров) лукавит, преподнося это как «великолепную» и выгодную для всех сделку, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Эта цена, действительно, в 1,5 раза ниже спотовой цены в Европе прямо сейчас, - поясняет aif.ru эксперт. - И в четыре раза дешевле, чем в среднем за весь прошлый год. А уж по сравнению с августовским пиком – страшно подумать – в шесть раз. Но сравнивать это долгосрочное бизнес-предложение с ценами во время самого серьезного энергетического и геополитического кризиса, в значительной степени спровоцированного внешней политикой США, является типичным передергиванием».

Когда базой для расчетов европейских цен был российский трубопроводный газ, стоимость голубого топлива была существенно ниже, отметил Алексей Гривач. «Гораздо честнее сопоставить нынешнее предложение американцев с ценами основных поставщиков газа в Европу до этой беспрецедентной турбулентности. И тут мы увидим совершенно иную картину. Средняя цена российского газа в Европе и Турции в 2019 году составила 200 долларов за тысячу кубических метров, а за 5 лет с начала 2015-го – 209 долларов за тысячу кубических метров. Несложно подсчитать, что «великолепная сделка» от дяди Сэма ровно вдвое дороже» - подсчитал эксперт.

Ранее Алексей Гривач рассказал, что если страны ЕС примут предложение американского производителя газа EQT, то их дополнительные затраты на оплату поставок голубого топлива могут составить 80-90 млрд долларов ежегодно по сравнению со средними многолетними расходами.

Напомним, ранее главный исполнительный директор американской газовой компании EQT Тоби Райс сообщил, что цена сжиженного природного газа для Европы при условии заключения долгосрочных контрактов может составлять около 12 долларов за Mmbtu.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 16.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики