Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе резко упали. Почему это произошло и как поможет странам ЕС

Цены на газ в Европе резко упали. Почему это произошло и как поможет странам ЕС

Цены на газ в Европе упали ниже 600 долларов за тысячу кубометров. Между тем в конце прошлого лета стоимость голубого топлива оценивалась почти в пять раз больше. Почему газ так стремительно подешевел и поможет ли это европейцам справиться с энергетическим кризисом — в материале «Вечерней Москвы».

Почему газ резко подешевел

Основная причина падения цен на газ — аномально теплая погода в Европе в ноябре — январе. Именно это позволило странам Евросоюза (ЕС) сэкономить на потреблении топлива, а также удержать запасы в хранилищах.

— Теплая зима — главный фактор низких цен на углеводороды, — заверяет «ВМ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Причем чем дольше держится теплая погода, тем больше остатков газа в хранилищах, а значит, тем меньше нужно будут покупать его в течение всего 2023 года.

Еще один фактор удешевления газа также связан с климатом. В минувшем году в Европе было достаточно ветрено, что позволило получить рекордные объемы энергии при помощи ветряных электростанций.

Наконец, третья, но не менее важная причина — общее снижение потребления газа. Так, в Германии промышленность в целях экономии топлива в рамках подготовки к отопительному сезону сократила потребление на 22 процента.

— В целом по ЕС очень сильно упало потребление газа, — отмечает Юшков. — А в Германии и вовсе промышленники частично перешли обратно на уголь. Уже в этом году немцы даже эвакуировали целую деревню, чтобы добывать на ее территории уголь (речь о деревне Лютцерат в земле Северный Рейн-Вестфалия — прим. «ВМ»).

Поможет ли это ЕС

Благодаря теплой зиме страны ЕС практически решили проблему прохождения отопительного сезона. Именно холодной зимой европейские политики пугали своих граждан, призывая их к экономии электроэнергии летом. Теперь они на коне: газ подешевел в условиях, когда его поставки из России сократились.

— Нынешнее падение цен на газ на руку европейской политической пропаганде, — отмечает Юшков. — Теперь брюссельские бюрократы могут говорить своим гражданам: «Вот видите, какие мы успешные: план экономии работает — мы смогли отказаться от российского газа». Хотя в реальности падение цен на газ никак не связано с их усилиями.

На данный момент запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордно высоком уровне. Это значит, что при подготовке к отопительному сезону 2023–2024 годов ЕС нужно будет покупать меньше газа. По этой причине цены какое-то время будут оставаться на низком уровне.

Однако резкий рост цен на голубое топливо вполне возможен.

— Есть множество факторов, которые могут задрать цены на газ, — говорит эксперт. — Самый вероятный сценарий, при котором это произойдет: Китай нарастит производственные мощности и начнет скупать газ на мировом рынке, в таком случае европейцам придется платить больше, чтобы «удержать» топливо у себя.

Где европейцы покупают газ

Страны ЕС по-прежнему получают газ из России. По данным МВФ, поставки газа из нашей страны в Европу сократились на 80 процентов. Во многом это произошло из-за того, что перестали работать газопроводы «Северный поток» и Ямал — Европа. Первый не функционирует по техническим причинам (одна из веток СП была взорвана неустановленными лицами), второй — в рамках российских санкций в отношении польской компании-оператора.

Таким образом, на данный момент российский газ попадает в Европу через ГТС Украины и по веткам «Турецкого потока». Также европейцы активно покупают сжиженный природный газ (СПГ), который транспортируется танкерами. Поставки СПГ из России выросли в 2022 году на 50 процентов.

Также страны ЕС покупают СПГ из Катара, США, Алжира и Нигерии. Важным поставщиком газа внутри ЕС является Норвегия. Доля скандинавской страны в общеевропейском импорте топлива составляет 22 процента.

Автор: Илья Ашуров

Источник: Вечерняя Москва, 17.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики