Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Саудовская Аравия заговорила о переходе торговли на валюты, отличные от доллара

Почему Саудовская Аравия заговорила о переходе торговли на валюты, отличные от доллара

Вчера на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) министр финансов Мохаммед аль-Джадаан сообщил Bloomberg, что Саудовская Аравия готова перейти на торговлю в валютах, отличных от доллара США.

«Нет никаких проблем с тем, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то в долларах США, в евро или в саудовских риалах», – отметил министр.

Журналисты Bloomberg Абир Абу Омар и Манус Крэнни уверены, что Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортёром нефти и десятилетиями поддерживала валютную привязку к доллару, стремится укрепить свои отношения с важными торговыми партнёрами, поэтому готова идти на уступки.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что открытое объявление Саудовской Аравии о готовности торговать нефтью и газом в других валютах – определённый сигнал для США.

«Это шаг, который показывает самостоятельность Саудовской Аравии от Соединённых Штатов. Однако нельзя назвать такое решение вызовом Вашингтону, потому что между двумя странами всё-таки ведётся активное сотрудничество в экономической и военной сферах», – сказал он «Абзацу».

Тем не менее по сравнению с тем уровнем взаимодействия и зависимости, который был пять или десять лет назад, дистанция между Штатами и Саудовской Аравией значительно выросла.

«Саудовцы работают над тем, чтобы эту дистанцию между странами увеличить, и показывают, что на США свет клином не сошёлся. Особенно это стало заметно после решения ОПЕК+ об уменьшении добычи нефти, несмотря на то, что Байден приезжал и просил об обратном», – подчеркнул эксперт.

Митрахович полагает, что решение объявить о готовности вести торговлю не в долларах могло быть принято после визита в страну лидера КНР Си Цзиньпина в прошлом году, которого встретили очень тепло.

«Я думаю, что в ходе встречи с Си были достигнуты соглашения о переключении части торговли в юани. Скорее всего, Саудовская Аравия этот курс на сближение с Китаем продолжит», – сказал он.

После поездки Си стало очевидно, что процесс перехода торговли на другую валюту запущен, мы увидим его плоды в обозримом будущем. Тем более что сейчас Китай является крупнейшим покупателем саудовской нефти. Вполне логично, что саудовцы решили пойти с КНР на сближение.

Митрахович заключил, что процесс перехода на другие валюты не будет быстрым и, возможно, не станет масштабным, ведь Саудовская Аравия долгое время сильно зависела от доллара.

Источник: Абзац, 18.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики