Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде энергетической безопасности объяснили снижение цены на газ погодой в Европе

В Фонде энергетической безопасности объяснили снижение цены на газ погодой в Европе

С конца ноября, когда он стоил 1 379 долларов, топливо подешевело почти вдвое.

В январе на европейском хабе TTF его стоимость колеблется около отметки в 735 долларов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал, что это связано с задержкой отопительного сезона в ЕС.

«Сейчас полны они оптимизма, потому что отопительный сезон и начался на месяц фактически позже. Весь ноябрь было совершенно тепло, и никто особо не отапливался. С декабря только начался отопительный сезон, и то, назвать его сложно таковым, потому что весь декабрь было тепло, и в Новый год в Берлине +15. Фактически это такое растянувшееся на всю календарную зиму межсезонье, когда тебе не надо тратить энергию на кондиционирование, уже жары нет, но и отопление особо не нужно. Поэтому, конечно, сейчас середина января, у них остатки газа в подземных хранилищах, заполненность — 80%, даже чуть больше. И очевидно, что, когда закончится отопительный сезон, запасы газа в подземных хранилищах останутся довольно высокими. Надо будет меньше покупать газа с рынка, чтобы готовиться к следующей зиме. Это успокаивает рынки, и вот мы видим — цены снижаются, снижаются. Это значит, что цены будут довольно сбалансированные, может быть, меньше тысячи долларов за тысячу кубов на протяжении всего года».

Ранее в министерстве финансов России сообщили, что стоимость барреля российской Urals опустилась ниже 50 долларов.

Источник: Говорит Москва, 19.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики