Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: российскую нефть отмывают от санкций в Сингапуре

Bloomberg: российскую нефть отмывают от санкций в Сингапуре

По данным издания, в городе-государстве вырос спрос на резервуары, в которых экспортеры смешивают нефтепродукты из России с неподсанкционными сортами

В Сингапуре стремительно растет спрос на резервуары для хранения нефти. По данным Bloomberg, их используют для того, чтобы смешивать дешевую российскую нефть с другими сортами и перепродавать ее по всему миру без влияния санкций.

Схема не новая, и участвует в ней не только Сингапур, говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

«Это довольно распространенная практика, которая используется и для российской нефти, и для другой санкционной нефти. Перевалочным пунктом, на котором санкционная нефть, условно говоря, перестает быть санкционной, является Малайзия, и это делается, но трейдеры действительно могут совершать такие операции, когда они покупают санкционную нефть с дисконтом, смешивают ее с другими сортами нефти, итоговая смесь продается уже как несанкционная. Соответственно, дисконты не возникают, и основная прибыль трейдеров, которые совершают подобные операции, заключается в дисконте. Эти поставки осуществляются либо с южных портов, либо с северо-западных, потому что с Дальнего Востока порту Козьмино продается нефть сорта ВСТО без дисконта, дисконт возникает при покупке Urals. Это означает, что ее нужно везти на довольно длительное расстояние, но с учетом того, что в настоящее время, если Urals стоит в районе 32-33 долларов за баррель, то даже дополнительные транспортные издержки вполне могут сделать эти операции прибыльными. Вполне возможно, что и владельцы хранилищ, нефтебаз в Сингапуре, в Малайзии тоже повышают свои ставки, видя, что хранилищ не хватает, и, таким образом, понятно, что эта маржа распределяется по всей цепочке».

Резервуары Сингапура разбирают, но, возможно, не для того, чтобы нефть смешивать, а чтобы ее хранить, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Резервуары заполняются во многом, может быть, еще и потому, что сейчас скидка на российскую нефть достигла максимума от возможного. Поэтому ее скупают азиатские производители, ожидая, что в дальнейшем скидка на нефть будет меньше либо что в принципе нефть подорожает, в том числе на ожиданиях, что Россия может сократить экспорт. Поэтому сейчас, когда Россия продает много, продает со скидкой, есть смысл закупиться и в том числе про запас. Если бы ее просто перемешивали и отправляли куда-то еще, тогда хранилища как раз не наполнялись бы, тогда их использовали бы просто как емкости для смешивания. Формально по европейским, например, санкциям, по европейскому эмбарго, если российскую нефть с чем-то перемешать, тогда ты должен указать, какая доля была российской нефти, например, в емкости танкера, и из танкера ты эту смесь можешь разгрузить за минусом того объема, который там был российский. Если же ты не можешь указать, какая там доля конкретно была российской нефти, тогда ты весь танкер разгрузить в Европе не можешь. Поэтому если российскую нефть с чем-то перемешивают и все-таки поставляют в Европу, то это контрабанда. Я думаю, что смысла особого нет идти на риски и это делать. Возможно, это делается для того, чтобы получить экономический эффект, в частности на российскую-то нефть сейчас, когда мы продаем на азиатском рынке, покупатели требуют скидку чуть ли не до 35 долларов на каждый баррель. А если ты ее перемешал и продал Китаю либо Индии, то оснований требовать скидку с этой смеси у них уже будет меньше, и при этом, кстати, когда ты пытаешься нивелировать эту скидку, ты не нарушаешь никаких санкций, то есть это не запрещено, потом поставить на азиатские рынки тоже не запрещено. Разве что остается вопрос, сколько она стоит, когда ты ее перевозил. Может быть, ты не выполнял санкции в виде потолка цены, но с точки зрения продаж тут ничего нелегального нет».

По данным Bloomberg, трейдеры могут получать до 20% выручки на смешении российской нефти с другими сортами. Сингапур не запрещал импорт российской нефти и нефтепродуктов, хотя его компаниям запрещено вести дела с бизнесом из России. Поэтому смешение нефти там, как сообщает издание, остается деликатным вопросом.

Источник: BFM.RU, 19.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики