Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: российскую нефть отмывают от санкций в Сингапуре

Bloomberg: российскую нефть отмывают от санкций в Сингапуре

По данным издания, в городе-государстве вырос спрос на резервуары, в которых экспортеры смешивают нефтепродукты из России с неподсанкционными сортами

В Сингапуре стремительно растет спрос на резервуары для хранения нефти. По данным Bloomberg, их используют для того, чтобы смешивать дешевую российскую нефть с другими сортами и перепродавать ее по всему миру без влияния санкций.

Схема не новая, и участвует в ней не только Сингапур, говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

«Это довольно распространенная практика, которая используется и для российской нефти, и для другой санкционной нефти. Перевалочным пунктом, на котором санкционная нефть, условно говоря, перестает быть санкционной, является Малайзия, и это делается, но трейдеры действительно могут совершать такие операции, когда они покупают санкционную нефть с дисконтом, смешивают ее с другими сортами нефти, итоговая смесь продается уже как несанкционная. Соответственно, дисконты не возникают, и основная прибыль трейдеров, которые совершают подобные операции, заключается в дисконте. Эти поставки осуществляются либо с южных портов, либо с северо-западных, потому что с Дальнего Востока порту Козьмино продается нефть сорта ВСТО без дисконта, дисконт возникает при покупке Urals. Это означает, что ее нужно везти на довольно длительное расстояние, но с учетом того, что в настоящее время, если Urals стоит в районе 32-33 долларов за баррель, то даже дополнительные транспортные издержки вполне могут сделать эти операции прибыльными. Вполне возможно, что и владельцы хранилищ, нефтебаз в Сингапуре, в Малайзии тоже повышают свои ставки, видя, что хранилищ не хватает, и, таким образом, понятно, что эта маржа распределяется по всей цепочке».

Резервуары Сингапура разбирают, но, возможно, не для того, чтобы нефть смешивать, а чтобы ее хранить, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Резервуары заполняются во многом, может быть, еще и потому, что сейчас скидка на российскую нефть достигла максимума от возможного. Поэтому ее скупают азиатские производители, ожидая, что в дальнейшем скидка на нефть будет меньше либо что в принципе нефть подорожает, в том числе на ожиданиях, что Россия может сократить экспорт. Поэтому сейчас, когда Россия продает много, продает со скидкой, есть смысл закупиться и в том числе про запас. Если бы ее просто перемешивали и отправляли куда-то еще, тогда хранилища как раз не наполнялись бы, тогда их использовали бы просто как емкости для смешивания. Формально по европейским, например, санкциям, по европейскому эмбарго, если российскую нефть с чем-то перемешать, тогда ты должен указать, какая доля была российской нефти, например, в емкости танкера, и из танкера ты эту смесь можешь разгрузить за минусом того объема, который там был российский. Если же ты не можешь указать, какая там доля конкретно была российской нефти, тогда ты весь танкер разгрузить в Европе не можешь. Поэтому если российскую нефть с чем-то перемешивают и все-таки поставляют в Европу, то это контрабанда. Я думаю, что смысла особого нет идти на риски и это делать. Возможно, это делается для того, чтобы получить экономический эффект, в частности на российскую-то нефть сейчас, когда мы продаем на азиатском рынке, покупатели требуют скидку чуть ли не до 35 долларов на каждый баррель. А если ты ее перемешал и продал Китаю либо Индии, то оснований требовать скидку с этой смеси у них уже будет меньше, и при этом, кстати, когда ты пытаешься нивелировать эту скидку, ты не нарушаешь никаких санкций, то есть это не запрещено, потом поставить на азиатские рынки тоже не запрещено. Разве что остается вопрос, сколько она стоит, когда ты ее перевозил. Может быть, ты не выполнял санкции в виде потолка цены, но с точки зрения продаж тут ничего нелегального нет».

По данным Bloomberg, трейдеры могут получать до 20% выручки на смешении российской нефти с другими сортами. Сингапур не запрещал импорт российской нефти и нефтепродуктов, хотя его компаниям запрещено вести дела с бизнесом из России. Поэтому смешение нефти там, как сообщает издание, остается деликатным вопросом.

Источник: BFM.RU, 19.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики