Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков назвал контрабандой продажу российской нефти, смешанной с другим сырьём

Эксперт Юшков назвал контрабандой продажу российской нефти, смешанной с другим сырьём

Нефть России смешивают с другим сырьём в Сингапуре, а затем экспортируют по всему миру. Это является "лазейкой" для продажи ценного ресурса. Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков в беседе с Pravda.Ru прокомментировал ситуацию.

Он считает, что данная информация нуждается в перепроверке. Эксперт отметил, что при экспорте такой продукции расширяются рынки её сбыта, поскольку странам Европы и США нельзя покупать российскую нефть, даже если в составе жидкости присутствуют другие вещества.

Страна-производитель должна указывать долю нефти в конкретном танкере и её объём. В противном случае ничего загружать нельзя. Юшков полагает, что здесь речь может идти только о контрабанде. Российским компаниям было бы выгодно продавать подобную смесь странам Азии, которые не имеют эмбарго на нефть РФ и свободно покупают её.

"А тут логика может быть экономическая, потому что на российскую нефть они просят скидку, которая доходит до 30-35 долларов на каждый баррель. Соответственно, на какую-то другую смесь, которая является не российской, они уже не будут иметь оснований эту скидку просить. Поэтому можно будет свою нефть продать дороже", — заключил Юшков.

 

Источник: Pravda.ru, 19.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики