Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть потечет вспять

Нефть потечет вспять

Президент США Барак Обама объявил новую нефтяную политику страны. Его обещание увеличить добычу нефти на территории США и таким образом снизить жителям Америки цены на бензин стало очередным шагом, направленным на то, чтобы получить преимущество на президентских выборах 2012 года. Тем временем его главные политические соперники из Республиканской партии утверждают, что американский лидер слишком долго заставлял соотечественников ждать реформы.

Прошлогодний разлив нефти в Мексиканском заливе, совпавший по времени с выходом США из глобальной экономической рецессии, существенно ухудшил ситуацию с ценами на бензин в стране. К концу 2010 года цены на американское топливо достигли самого высокого уровня за последние два года: около $3–4 за галлон (примерно 25 руб. за литр). Череда революций на нефтеносном Ближнем Востоке заставила американцев опасаться дальнейшего удорожания бензина. Субботнее обращение Обамы к нации было призвано развеять эти опасения американских граждан.

Выступление президента кардинально отличалось от его предыдущих заявлений. Если с начала президентского срока, и особенно после катастрофы в Мексиканском заливе, Барак Обама говорил о необходимости сокращать потребление нефти и убеждал переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии, то теперь президент США отказался от этих лозунгов в пользу противоположных.

Обама заявил, что в 2010-м производство американской нефти достигло рекордного с 2003 года уровня и очень важно, чтобы эта тенденция сохранялась. Отныне, по словам президента, каждый год будут объявляться тендеры на разработку месторождений в национальном нефтяном резерве (район в штате Аляска, где содержится почти 900 млрд баррелей нефти).

Будут ускорены экологические исследования на шельфе Атлантического океана, которые позволят выявить пригодные для нефтеразработок районы побережья. В связи с этим будет отменен введенный до 2018 года мораторий США на разработки в Атлантике. Будут продлены контракты на бурение в Мексиканском заливе и американской Арктике, которые были заморожены после взрыва нефтяной вышки британской компании ВР в апреле 2010 года.

Американские СМИ восприняли субботнюю речь Обамы как реакцию на шквал критики со стороны его главных политических конкурентов. Занимающие большинство в палате представителей члены Республиканской партии стремятся ухудшить имидж президентской администрации в преддверии выборов 2012 года.

Пока Демократическая партия Обамы заостряла внимание общественности на своей крупной внешнеполитической победе — уничтожении главного идеолога «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена, республиканцы постарались показать все слабые стороны нефтяной политики администрации Обамы.

В то время как два «демократических» законопроекта, требовавших от нефтяных компаний повышения транспарентности при ведении финансовых документов, не прошли голосование в палате представителей, за последние десять дней по инициативе республиканской фракции было одобрено три законопроекта, направленных на увеличение внутреннего производства нефти в стране. Главный аргумент соперников Обамы заключается в том, что из-за бездействия его администрации Соединенные Штаты теряют миллионы рабочих мест в нефтяной отрасли, а это губительным образом сказывается на экономике страны.

Однако то, что субботнее заявление президента США отражает коренное изменение нефтяной политики Обамы, признали и сами республиканцы. «Президент только что отметил то, что его партия в конгрессе все еще отказывается признавать: больше энергии, произведенной в США, приведет к снижению цен и увеличению рабочих мест, — заявил американскому изданию The New York Times Брендан Бак, официальный представитель Джона Бонера, спикера Республиканской партии в палате представителей. — Этот поворот в политике поражает, поскольку администрация Обамы постоянно блокировала развитие американской энергетики».

По мнению Константина Симонова, директора Фонда национальной энергобезопасности, изменение позиции Обамы отражает прежде всего объективные экономические процессы, которые невозможно игнорировать даже в преддверии выборов США. «Обама пришел к власти как «зеленый» президент. Было много разговоров о переходе на альтернативные источники энергии и отказе от нефти, — рассказал собеседник «МН». — Теперь, к концу своего срока, Обама честно признал: этот путь в нынешних кризисных условиях просто нереалистичен».

По мнению Симонова, позиция американского президента стала более трезвой и это сулит успехи в предвыборной борьбе. Очевидно, теперь республиканцы потеряют возможность зарабатывать «политические очки» как единственные сторонники прагматичного подхода в нефтяной энергетике.

Автор: Игорь Крючков

Источник: Московские новости, 16.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики