Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные компании рискнули остаться

Западные компании рискнули остаться

За счет чего концерн SLB увеличил выручку в России

Российский рынок покинули менее 9% зарубежных компаний. К такому выводу пришли аналитики швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена. Они сравнили число оставшихся в стране иностранных игроков в конце 2022-го и их количество весной того же года. Речь шла об относительно крупных предприятиях из стран G7 и Евросоюза. Вместе с тем некоторым удалось даже улучшить свои позиции. В числе оставшихся — нефтесервисный гигант SLB, бывшая Schlumberger.

По итогам третьего квартала 2022 года компания SLB увеличила выручку в России и Средней Азии на четверть за счет ухода конкурентов и ожидает роста этого показателя. И здесь нет ничего удивительного, объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Стоит напомнить, что США и Евросоюз еще в 2014-2015 году ввели запрет, в частности, на предоставление России технологий, на работу в рамках проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и на работу на нефтяных месторождениях на шельфе. Эти санкции никто не нарушает. Другой вопрос, что в 2022 году зачастую иностранные компании уходили, просто опасаясь некоего имиджевого ущерба для себя. Единственные буквально ограничения в этом секторе, введенные после 24 февраля 2022-го, это запрет на поставку высокотехнологичного оборудования, патенты на которое зарегистрированы в Соединенных Штатах.

При этом если ты берешь на себя имиджевые риски и сохраняешь присутствие в России, то открываются очень большие возможности, так как не остается конкурентов из глобальных компаний.

Этим Schlumberger и воспользовалась. Отсиделась в самый эмоционально яркий момент — это скорее весна 2022 года — и в итоге получает больше заказов. При этом в России осталась, например, французская Total. У нее по-прежнему доля в НОВАТЭКе, в "Ямал СПГ" и в "Арктик СПГ-2". Они тоже заявляют, что новых инвестиций в страну не будет, но они не бросают то, что есть. А тут их обвинили в том, что они производят нефть, газовый конденсат, и это перерабатывается в топливо для авиации, причем военной. То же может произойти и с нефтесервисными компаниями».

В марте прошлого года SLB обещала ограничить развитие бизнеса в России. Но, как сообщают источники Reuters, в конце 2022-го компания наняла почти сотню новых сотрудников в местные подразделения. Ей удалось перехватить некоторые контракты, например, зарубежной Halliburton, которая в конце прошлого года передала российский бизнес местным топ-менеджерам. Как пишет агентство, сейчас SLB формально не нарушает санкции.

Вместе с тем риски в этом плане остаются, и весьма существенные, подчеркнул партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов: «Дьявол заключается в деталях. Я даже не думаю, что они намеренно обходят ограничения, потому что санкционное законодательство усиливается. Нарушение этого режима повлечет правовые последствия, в том числе уголовные. Например, недавно было разбирательство в отношении компании CLAAS — это производитель комбайнов, у которого в России был крупноузловой завод. Они на него поставляли компоненты, составные части которых запрещены к импорту в РФ. Но они поставляли это в виде более крупного сборочного узла. Так что Европейский союз хочет усилить ответственность именно за обход санкций.

В этой связи западным компаниям не позавидуешь.

В некоторых случаях у них есть контрактные обязательства, инвестиционный договор с правительством, перед контрагентами. С другой стороны, существует санкционное давление».

По данным швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена, среди оставшихся в России компаний так называемых недружественных стран около четверти — немецкие игроки, 15% — из США, а еще 10% — итальянские и японские.

Автор: Сабина Адлейба

Источник: Коммерсантъ FM, 20.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики