Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два потолка цен на нефтепродукты из РФ. Что означают новые договоренности США и союзников?

Два потолка цен на нефтепродукты из РФ. Что означают новые договоренности США и союзников?

Один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, второй — для продуктов, которые продаются с дисконтом

На виртуальной встрече стран — участниц коалиции по ограничению цен было принято решение о двух потолках цен на российские нефтепродукты, сообщил американский Минфин. Один будет действовать для продукции, которая торгуется с премией к нефти, это дизельное топливо и газойль. Второй предельный уровень цен установят для мазута, который торгуется с дисконтом к нефти.

Предельные уровни цен на российские нефтепродукты пока неизвестны. У США и союзников есть еще две недели, чтоб согласовать конкретные цифры. Сами же новые ограничения должны вступить в силу 5 февраля.

Логично, что участники коалиции решили установить разные ценовые ограничения на разные продукты переработки нефти, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Решение ожидаемое, проистекает исходя из специфики ценообразования на нефтепродукты. Дизель, газойль, бензин — это те нефтепродукты, которые стоят дороже, чем нефть, туда плюсуется рыночный объем добавленной стоимости. А их тяжелые фракции торгуются с дисконтом к нефти, и, если нефть стоит 500 долларов за тонну, мазут будет стоить в данном случае около 400 долларов за тонну, это на 20-25% ниже, чем цена нефти. Предложения, которые сейчас сформулированы по потолку цен на нефтепродукты, именно как двойной потолок, и разделяют эти нефтепродукты по категориям. В отношении самих нефтепроизводителей и нефтепродуктопроизводителей это негативный фактор, потому что получается, что маржинальность нефтепереработки упадет и это будет негативно влиять на экономику не только российских нефтедобытчиков и нефтепереработчиков, но и международных».

Кроме того, 5 февраля, помимо price cap для нефтепродуктов, вступит в силу запрет на морские поставки в страны ЕС российского дизтоплива. Сырьевой рынок реагирует на это повышением цен, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Потолки, новые ограничения, новые сложности с логистикой — некоторая очередная встряска на рынке. Мы видим, как реагирует нефть, бочка близка уже к порогу в 90 долларов за баррель. Китай будет стремительно оживать, есть прогнозы его выхода из ковидных ограничений, сюда добавляется фактор потолков против российской нефти — все это будет работать в пользу конъюнктурного роста. Те недоинвестиции в отрасль, которые замечены уже, это все впереди, спровоцируют еще и дефицит. Все это в совокупности дает нам результат подорожания, бочка уже стоит около 90, это сигнал к тому, что следующий уровень — 100».

А на внутреннем российском рынке в ожидании новых ограничений нефтепродукты дешевеют. Так, 16 января биржевая стоимость дизтоплива снизилась на 1,5%, до 43,5 тысячи рублей за тонну. Цена 92-го бензина на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи упала ниже 34 тысяч рублей за тонну — это минимальное значение за последние семь лет. Власти объясняют снижение цен сезонными факторами, но, по мнению экспертов, такая динамика может быть обусловлена именно эмбарго.

В пресс-релизе Минфина США говорится, что потолок цен достигает поставленных целей, а именно ограничивает доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов. Отчасти с этим можно согласиться, но негативный эффект будет недолгим, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Действительно, введение потолка цен на нефть и продукты и эмбарго на поставки нефтепродуктов в Европу могут оказать достаточно сильное влияние на экспортную выручку нефтегазового сектора и вообще РФ. Дело в том, что, во-первых, в Европу поставляется достаточно большой объем нефтепродуктов и его гораздо сложнее перенаправить в другие страны. Второе: в случае введения потолка может быть дисконт к цене не только в Европе, где вообще не будет поставок, но и в другие страны нефтепродукты тоже будут поставляться с дисконтом. То есть есть две проблемы: во-первых, нельзя их перенаправить, а во-вторых, дисконт. Мне кажется, что влияние будет, но со временем возможна нормализация логистических цепочек и сокращение дисконта, но на первых порах может произойти сокращение производства нефтепродуктов примерно на 15-20%».

США и союзники договорились пересмотреть в марте price cap на российскую сырую нефть с учетом возможных изменений на рынке после введения в действие с 5 февраля предельных цен на нефтепродукты.

Источник: BFM.RU, 21.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики