Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и союзники договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты

США и союзники договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты

Один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, включая дизельное топливо или бензин, второй — для продуктов, которые продаются с дисконтом

Страны «Большой семерки», Евросоюз и Австралия договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты, сообщает Министерство финансов США. Один будет установлен для продукции, которая торгуется с премией к нефти (дизельное топливо, газойль), второй — для продукции, которая торгуется с дисконтом к нефти (мазут).

Такое решение согласовано в ходе виртуальной встречи заместителей министров финансов стран — участниц коалиции по ограничению цен. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Решение ожидаемое, проистекает исходя из специфики ценообразования на нефтепродукты. Дизель, газойль, бензин — это те нефтепродукты, которые стоят дороже, чем нефть, туда плюсуется рыночный объем добавленной стоимости. А их тяжелые фракции торгуются с дисконтом к нефти, и, если нефть стоит 500 долларов за тонну, мазут будет стоить в данном случае около 400 долларов за тонну, это на 20-25% ниже, чем цена нефти. Предложения, которые сейчас сформулированы по потолку цен на нефтепродукты, именно как двойной потолок, и разделяют эти нефтепродукты по категориям. В отношении самих нефтепроизводителей и нефтепродуктопроизводителей это негативный фактор, потому что получается, что маржинальность нефтепереработки упадет, и это будет негативно влиять на экономику не только российских нефтедобытчиков и нефтепереработчиков, но и международных».

В пресс-релизе Минфина США говорится, что потолок цен достигает поставленных целей, а именно ограничивает доходы России от экспорта, а также стабилизирует мировые поставки энергоносителей.

В преддверии эмбарго ЕС на российские нефтепродукты оптовые цены на дизтопливо в РФ упали до минимума с конца 2020 года. Так, 16 января биржевая стоимость дизтоплива снизилась на 1,5%, до 43,5 тысячи рублей за тонну. Власти объясняют снижение цен сезонными факторами, но, по мнению экспертов, такая динамика может быть обусловлена именно эмбарго.

Потолки комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Логичный ход — их разделение. Инициативу о разделении потолка на нефтепродукты начали продвигать где-то неделей-другой ранее, сейчас пришли к выводу, что есть премиальные продукты к нефти, есть продукты, которые идут с определенным дисконтом, — логика в этом только. Отрасль достаточно адаптивна, далее мы будем двигаться по пути того, чтобы нивелировать потолочные инициативы. Потолки, новые ограничения, новые сложности с логистикой — некоторая очередная встряска на рынке. Мы видим, как реагирует нефть, бочка близка уже к порогу в 90 долларов за баррель. Китай будет стремительно оживать, есть прогнозы его выхода из ковидных ограничений, сюда добавляется фактор потолков против российской нефти — все это будет работать в пользу конъюнктурного роста. Те недоинвестиции в отрасль, которые замечены уже, это все впереди, спровоцируют еще и дефицит. Все это в совокупности дает нам результат подорожания, бочка уже стоит около 90, это сигнал к тому, что следующий уровень — 100».

С 5 декабря Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны коалиции ввели для нее предельную стоимость на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Аналогичные меры для российских нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин и мазут) должны вступить в силу 5 февраля, хотя предельная цена еще неизвестна. Тогда же от закупок нефтепродуктов из РФ откажется Евросоюз, запретив их перевозку морским путем. Страны Запада договорились в марте 2023 года пересмотреть потолок цен на саму российскую нефть, поставляемую по морю.

Источник: BFM.RU, 21.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики