Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и союзники договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты

США и союзники договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты

Один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, включая дизельное топливо или бензин, второй — для продуктов, которые продаются с дисконтом

Страны «Большой семерки», Евросоюз и Австралия договорились о двух потолках цен на российские нефтепродукты, сообщает Министерство финансов США. Один будет установлен для продукции, которая торгуется с премией к нефти (дизельное топливо, газойль), второй — для продукции, которая торгуется с дисконтом к нефти (мазут).

Такое решение согласовано в ходе виртуальной встречи заместителей министров финансов стран — участниц коалиции по ограничению цен. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Решение ожидаемое, проистекает исходя из специфики ценообразования на нефтепродукты. Дизель, газойль, бензин — это те нефтепродукты, которые стоят дороже, чем нефть, туда плюсуется рыночный объем добавленной стоимости. А их тяжелые фракции торгуются с дисконтом к нефти, и, если нефть стоит 500 долларов за тонну, мазут будет стоить в данном случае около 400 долларов за тонну, это на 20-25% ниже, чем цена нефти. Предложения, которые сейчас сформулированы по потолку цен на нефтепродукты, именно как двойной потолок, и разделяют эти нефтепродукты по категориям. В отношении самих нефтепроизводителей и нефтепродуктопроизводителей это негативный фактор, потому что получается, что маржинальность нефтепереработки упадет, и это будет негативно влиять на экономику не только российских нефтедобытчиков и нефтепереработчиков, но и международных».

В пресс-релизе Минфина США говорится, что потолок цен достигает поставленных целей, а именно ограничивает доходы России от экспорта, а также стабилизирует мировые поставки энергоносителей.

В преддверии эмбарго ЕС на российские нефтепродукты оптовые цены на дизтопливо в РФ упали до минимума с конца 2020 года. Так, 16 января биржевая стоимость дизтоплива снизилась на 1,5%, до 43,5 тысячи рублей за тонну. Власти объясняют снижение цен сезонными факторами, но, по мнению экспертов, такая динамика может быть обусловлена именно эмбарго.

Потолки комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Логичный ход — их разделение. Инициативу о разделении потолка на нефтепродукты начали продвигать где-то неделей-другой ранее, сейчас пришли к выводу, что есть премиальные продукты к нефти, есть продукты, которые идут с определенным дисконтом, — логика в этом только. Отрасль достаточно адаптивна, далее мы будем двигаться по пути того, чтобы нивелировать потолочные инициативы. Потолки, новые ограничения, новые сложности с логистикой — некоторая очередная встряска на рынке. Мы видим, как реагирует нефть, бочка близка уже к порогу в 90 долларов за баррель. Китай будет стремительно оживать, есть прогнозы его выхода из ковидных ограничений, сюда добавляется фактор потолков против российской нефти — все это будет работать в пользу конъюнктурного роста. Те недоинвестиции в отрасль, которые замечены уже, это все впереди, спровоцируют еще и дефицит. Все это в совокупности дает нам результат подорожания, бочка уже стоит около 90, это сигнал к тому, что следующий уровень — 100».

С 5 декабря Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны коалиции ввели для нее предельную стоимость на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Аналогичные меры для российских нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин и мазут) должны вступить в силу 5 февраля, хотя предельная цена еще неизвестна. Тогда же от закупок нефтепродуктов из РФ откажется Евросоюз, запретив их перевозку морским путем. Страны Запада договорились в марте 2023 года пересмотреть потолок цен на саму российскую нефть, поставляемую по морю.

Источник: BFM.RU, 21.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики