Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Назло бабушке уши отморожу»: Отказ Италии от российского газа описали поговоркой

«Назло бабушке уши отморожу»: Отказ Италии от российского газа описали поговоркой

Италия получает газ в Алжире и многих других странах, однако не будет сильно торопиться с отказом от поставок из России, сказал в эфире НСН Алексей Гривач.

Возможный отказ Италии от российского газа создаст проблемы для экономики этой страны, сказал в интервью НСН заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава нефтегазовой группы Eni Клаудио Дескалци ранее заявил, что Италия сможет полностью отказаться от российского газа зимой 2024-2025 года.

«Отказаться можно от чего угодно и когда угодно, вопрос в рациональности такого поведения. Искусственное сокращение источников поставок создает больше проблем для покупателя. Это история, с одной стороны связанная с формулой "назло бабушке уши отморожу", а с другой – это может быть политес о том, что мы тоже в этом направлении действуем, но сильно не торопимся в ущерб своим критическим интересам», - сказал Гривач.

При этом он признал, что Италия уникальная страна в плане диверсификации поставок газа.

«Италия исторически имела наибольшую из всех стран ЕС диверсификацию поставок. У них был газ из России, из Северной Африки – Алжира и Ливии, с севера – из Нидерландов и Норвегии, терминалы СПГ, после открытия трансадриатического газопровода – еще и газ из Азербайджана плюс небольшая собственная добыча. У них весь возможный набор, в этом Италия уникальная страна. У них были разные периоды, когда было больше алжирского или российского газа и так далее. Сейчас у них больше алжирского газа, но все это происходит на фоне кризиса, проблем промышленности и социального сектора, и экстремально высоких цен на энергию. Но это история не очень устойчивая. Когда ты должен не брать из большого источника газ, это будет бремя для энергетической системы и экономики», - заключил собеседник НСН.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что Италия занимает агрессивную антироссийскую позицию и накачивает Украину самыми современными вооружениями.

Источник: НСН, 23.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики