Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

«Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

Жозеп Боррель скрыл неприятную правду, хвастаясь независимостью ЕС от российского топлива. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Евросоюз за несколько месяцев полностью избавился от энергетической зависимости от России, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы за несколько месяцев устранили энергетическую зависимость от РФ, которую создавали годами», –похвастался Боррель.

Он также отметил, что блок прошел «чрезвычайно тяжелую фазу» роста цен, однако сейчас стоимость топлива заметно снизилась. Оптимизм и радость в словах Борреля вызывают недоумение, так как европейские страны все еще зависят от российских поставок. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, руководство Евросоюза замалчивает множество нюансов, которые рушат новый миф об успешном отказе от российского топлива.

«Это весьма лукавое заявление, которое должно показать, что европейские власти – молодцы, что добились успехов. Нужно смягчить напряжение в европейском обществе, потому что люди недовольны. Инфляция большая, тарифы росли и остаются огромными, промышленность закрывается, безработица растет. Расходы на субсидирование борьбы с энергокризисом были в районе триллиона евро только за 2022 год», – сказал Юшков.

Да, страны ЕС сократили закупку российских энергоресурсов. С 10 августа запрещен импорт российского угля, с 5 декабря запрещена поставка российской нефти морскими путями. Упали объемы поставок газа. С другой стороны, сохраняются трубопроводные поставки нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Кроме того, Европа увеличила свою зависимость от российского СПГ.

«Объем поставок сжиженного природного газа – не по трубе – вырос. Россия вышла на третье место после США и Катара по объемам поставок в ЕС. Поменяли трубу на СПГ. И главное, чему радоваться то? За счет деиндустриализации это происходит, предприятия закрываются. Европа сократила потребление газа в прошлом году на 50-60 миллиардов кубов просто из-за того, что предприятия закрывались, либо переходили на уголь. Тоже сомнительный результат, на уголь перешли обратно и радуются», – заметил экономист.

Ликовать по поводу снижения цен также слишком опрометчиво для Евросоюза. Как заметил Юшков, в росте стоимости топлива была виновата не Россия. Цены были высоки еще до украинского конфликта.

«Они всю зиму проходили с ценами выше тысячи долларом за тысячу кубов. Хотят все это на нас свалить, – сказал спикер. – В прошлом году цены были большими из-за засухи. Гидроэлектростанции не работали, ветряки не крутились, АЭС не работали многие. Был дефицит. Будет в этом году что-то подобное, и будет снова цена расти».

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 22.01.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики