Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина сокращения поставок газа из США в Европу

Названа причина сокращения поставок газа из США в Европу

Аналитик Юшков объяснил сокращение поставок газа из США в Европу экономическими причинами

Сокращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу обусловлено исключительно экономическими причинами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее стало известно, что США начали перенаправлять потоки газа из Европы в Азию, где выгоднее продавать топливо. По данным Platts, за 20 дней января около 64 процентов экспортированных из США грузов СПГ направлялось в Европу против 70 процентов в среднем в четвертом квартале 2022 года. Доля поставок в Азию увеличилась с 22 до 29 процентов.

Причины перенаправления СПГ в Азию

По словам аналитика, конец декабря и январь — это тот период, когда цены на газ в Европе снизились до такого уровня, что оказались меньше, чем в Азии. Компании убедились, что это довольно устойчивый тренд и переориентировали поставки на Азию.

"Всегда было так что, если в Азии и в Европе цены одинаковые, то отправят СПГ в Европу, потому что стоимость доставки меньше. То есть сейчас настолько сильное превышение цены, что даже перевести американский СПГ через Панамский канал и отправить его на азиатские рынки становятся выгоднее", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Эта ситуация показывает, что направления американского СПГ в Европу по политическим причинам нет и не будет, считает Юшков. «Американцам выгодно, чтобы в Европе был дефицит, чтобы цены держались высокие, чтобы СПГ из США продавался по высоким ценам. Все эти разговоры о том, что мы направим газ, чтобы помочь Европе отказаться от российского газа — это полная ерунда», — высказался он.

"Американские политики не могут указывать компаниям, куда, чего им направлять — это решает исключительно рынок", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Закупки газа Европой

Цены на газ в Европе держатся на относительно низком уровне — в районе 700-800 долларов за тысячу кубометров, обратил внимание аналитик. И наблюдается устойчивая тенденция к тому, чтобы они не росли.

«Понятно, что в Европе очень теплая зима, естественно, на отопление тратится мало энергии, а, значит, расход газа из подземных хранилищ небольшой, ветра хорошие дуют, и они там несколько раз обновили уже исторические рекорды по выработке электроэнергии на ветряных электростанциях в целом по Европе, в Германии в частности», — поделился Юшков.

Именно поэтому, по его словам, газа в Европе остается много, и закупать его в рамках подготовки к следующему отопительному сезону нужно будет в меньших объемах. «Это всех успокаивает, и цены держатся на относительно низком уровне», — подытожил аналитик.

К середине января спотовые цены на СПГ в Азии превысили европейские. При этом пока разница не так велика, чтобы спровоцировать масштабный отток, учитывая необходимость платить за проход через Панамский канал в случае экспорта из США в Азию, а также дефицит танкеров в Тихоокеанском бассейне.

В прошлом году США были крупнейшим поставщиком СПГ в Европу (38,9 миллиона тонн), Россия была на втором месте. Евросоюз смог полностью преодолеть энергетическую зависимость от России, заявил ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Источник: Lenta.ru, 23.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики