Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экспортировать, но не зарабатывать»: эксперт назвал логику потолка цен на нефть РФ

«Экспортировать, но не зарабатывать»: эксперт назвал логику потолка цен на нефть РФ

Запад, вводя потолок цен на нефть, не хочет, чтобы Россия не экспортировала «черное золото». Если экспорт станет совсем невыгодным и Россия начнет меньше вывозить сырья, это будет противоречить самой идее потолка цен.

«Сейчас сложно сказать, продаем ли мы нефть по ценам ниже потолка в 60 долларов или нет. В декабре была отдельная партия в Приморске, которую оценили в 38 долларов за баррель, но это не значит, что все поставки продаются по такой же низкой цене. Например, наш второй по объему сорт ESPO продается выше 70 долларов за баррель, так как привязан к стоимости ближневосточной нефти. Минфин РФ насчитал, что с 15 декабря по 15 января средняя цена Urals составляла 46 долларов. Эти данные основаны на подсчетах компании Argus, которая, в свою очередь, узнает цены на Urals в порту Роттердама. Но ведь с 5 декабря наша нефть в порту Роттердама уже продаваться не может. Поэтому на чем основаны все эти подсчеты не совсем ясно. Думаю, методика расчетов будет меняться», — сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По мнению эксперта, логика потолка цен «не в том, чтобы Россия перестала вывозить нефть и нефтепродукты».

«Напротив, Россия должна как можно больше их экспортировать, но не зарабатывать на этом. Если же мы станем экспортировать меньше, на рынке возникнет дефицит. Не думаю, что Запад хочет здесь и сейчас полностью лишить РФ доходов. Они хотят ограничить эту выручку, но главное, чтобы Россия продолжала продавать нефть и нефтепродукты», — считает эксперт.

Источник: Свободная пресса, 23.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики