Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа вернулась на скользкую дорожку: зима и Азия бьют по газу

Европа вернулась на скользкую дорожку: зима и Азия бьют по газу

Первая половина отопительного сезона прошла для Европы как нельзя лучше. Всего лишь одно декабрьское похолодание, преимущественно теплая погода, мощная зеленая генерация и сокращение потребления позволили странам ЕС сохранить к февралю достаточные запасы газа, а цена на топливо опустились до уровня декабря 2021 года. Однако зима вернулась в ЕС и отбор топлива из хранилищ существенно вырос. Азия тем временем начинает понемногу отбирать поставки американского СПГ. Для Европы повторяется ситуация весны 2022 года, когда необходимо готовится к следующему отопительному сезону. В этот раз, правда, поставки российского газа, которые значительно снизились только в конце прошлого лета, уже не те. Европа оказалась в заложниках у погоды, считают эксперты.

По данным GIE, отбор газа из европейских хранилищ за последнюю неделю составил в среднем 620 млн кубометров в сутки, а в последние дни — более 760 млн кубометров. Это далеко не максимальный уровень отбора, однако в таком режиме ПХГ стран ЕС опустеют к 1 апреля на 40−49 млрд кубометров — до 30−40 млрд кубометров.

Прошлый отопительный сезон хранилища завершили с запасами еще чуть ниже — в 28 млрд кубометров. Однако тогда поставки российского газа еще не снизились так стремительно. Это произошло в сентябре. И с апреля по октябрь 2022 года страны ЕС получили только от «Газпрома» не менее 35 млрд кубометров. При текущем украинском транзите и поставках по европейской нитке «Турецкого потока» страны ЕС могут рассчитывать только на 15 млрд кубометров. При том что альтернативные поставщики не смогут компенсировать все потери.

Таким образом к следующему отопительному сезону европейские ПХГ могут рассчитывать на заполнение в 80% - 80 млрд кубометров. Однако своего веского слова еще не сказала Азия, которая уже в январе начала понемногу отбирать поставки СПГ у Европы.

По данным GIE, в январе среднесуточная отгрузка СПГ на терминалы стран ЕС снизилась по сравнению с декабрем почти на 20 млн кубометров в сутки — до 364 млн кубометров. В то же время растет доля американского СПГ, который уходит в Азию. Данные RonhEnergy говорят, что страны АТОР увеличили ее с 22% в декабре до 27% в январе.

Этому благоприятствуют цены на газ. Если европейские котировки поставок на месяц вперед (TTF) опустились до $ 640 за тысячу кубометров, то для Северо-Восточной Азии (JKM) они держатся на уровне $ 740. Кроме того, меняется стратегия стран Азии. Например, если уровень импорта СПГ в Китай будет зависеть от ситуации с восстановлением экономики после карантинных ограничений, то японские власти уже рекомендовали отечественным компаниям создавать излишки запасов СПГ, чтобы предотвратить возможные перебои.

«Без использования дополнительных мер, существует риск того, что к концу 2023 года хранилища стран ЕС будут заполнены менее чем на 30%. Продолжающийся отбор из ПХГ может создать риск широкомасштабных сбоев в газоснабжении, начиная с февраля 2024 года», — говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного в декабре. В МЭА прогнозировали, что дефицит газа при полной остановке российских поставок и восстановления спроса в Китае может достичь в ЕС 57 млрд кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что пока невозможно делать прогнозы.

«Все зависит от погоды», — считает эксперт.

При этом рисков этой зимой для стран ЕС уже почти нет из-за остановки части промышленности Европы, полагает независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

«Даже наступление более серьезных холодов, скорее всего, позволит Европе успешно пройти текущий отопительный сезон за счет значительного сокращения потребления в промышленности. Рост поставок СПГ в Азию увеличит спотовые цены, но вряд ли приведет к аварийным отключениям электроэнергии. Фактически, большая часть геополитических рисков уже отыграна, поэтому нового ценового ралли, аналогичному ситуации в 2022 году, ожидать не стоит. Деиндустриализация Европы позволит сохранять достаточное количество газа для электроэнергетики», — замечает Максим Худалов.

Источник: EADaily, 26.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики