Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы обойдут лимит цен на газ в ЕС: открывают альтернативную биржу

Американцы обойдут лимит цен на газ в ЕС: открывают альтернативную биржу

Биржевой оператор Intercontinental Exchange (ICE) из США сообщил, что газовый хаб и биржевая площадка TTF в Нидерландах продолжат работу и будут ограничивать торги, если заработает лимит цен на газ, установленный Евросоюзом. Однако американская компания откроет дополнительную площадку в Лондоне, чтобы компании могли обходить все запреты.

Intercontinental Exchange (ICE) из США подтвердила, что газовый хаб и биржевая площадка TTF в Амстердаме продолжат работать после 15 февраля, когда вступит в силу механизм ограничения цены на газ в ЕС, и будут его соблюдать. Ограничения предполагают: если цена поставки газа в следующем месяце будет выше $ 2 000 за тысячу кубометров в течение трех дней, то активируется лимит и торговые операции не могут проводиться выше указанной стоимости. Еще одним условием должна быть разница между ценой TTF и котировками СПГ для Европы. Она не должна превышать $ 400.

В то же время американский оператор четко заявил, что даст возможность своим клиентам обходить ограничения, так как откроет альтернативную площадку в Лондоне.

«Активное взаимодействие ICE с клиентами подтверждает, что им требуется постоянный доступ к рынку, который поддерживает их в их потребности управлять рисками, беспрепятственно хеджировать, а также получать доступ и участвовать в процессе определения цены, независимо от уровня цены на природный газ. Поэтому ICE готовится запустить параллельный рынок фьючерсных и опционных контрактов TTF на своей лондонской бирже ICE Futures Europe с 20 февраля 2023 года при условии завершения соответствующих регуляторных процессов», — говорится в сообщении компании.

Вице-президент по фьючерсным биржам ICE Трабью Бланда пояснил, что оператор готовит альтернативную площадку в Лондоне, чтобы выступить в качестве страхового варианта для клиентов, если механизм не позволит им торговать и адекватно контролировать свои риски.

Самое главное в ситуации с альтернативной площадкой состоит в том, что это не только торговля контрактами, но и реальные физические поставки, которые будут осуществляться вне зависимости от соблюдения лимита цены.

«Это ожидаемый ответ на принятие в ЕС механизма потолка. И еще один фактор, почему он не будет работать, даже если ценовые условия для его запуска все же сложатся», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

ICE является «домом» для широко известного эталона цены на газ TTF. Это контракты на физическую поставку газа, которые по истечении срока действия предусматривают передачу топлива с хаба TTF в Нидерландах. Контракты торгуются из Амстердама и устанавливают дневную цену на основе транзакций по покупке и продаже. TTF является вторым в мире по ликвидности контрактом после американского Henry Hub.

Осенью из-за рекордных цен на газ в Еврокомиссии назвали TTF неадекватным, требующем замены и предложили ввести не только лимит цен, но и собственный эталон на СПГ, который бы более справедливо определял цены на сжиженный газ.

Сейчас газ на биржах Европы продают по $ 600—700 за тысячу кубометров. Однако в случае резких холодов стоимость может резко вырасти. Противники введения лимита объясняли свою позицию тем, что поставщики перенаправят грузы СПГ, на которые приходится полагаться странам ЕС, и в Евросоюзе возникнет дефицит.

Источник: EADaily, 27.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики