Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина объявила России «голодовку»

Украина объявила России «голодовку»

Киев на полгода может отказаться от российского газа

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Нет спроса — нет продолжения

Киев, за последнее время перебравший, казалось, все мыслимые и немыслимые способы игры на понижение ставок на российский газ, в конце концов решил прибегнуть к самому радикальному — на полгода отказаться от топлива вообще. Местный премьер Азаров так прямо и сказал в эфире одного из каналов. «Во втором полугодии мы газа у России будем покупать гораздо меньше, поскольку вырастет его цена. К тому же, основные закупки, необходимые на текущий год, мы уже сделали», — сообщил глава украинского кабинета.

Из этого, во-первых, следует, что его предварительный оптимизм относительно того, что Москва пойдет на ценовые уступки, оказался слишком преувеличенным. А во-вторых, что Киев в качестве последнего довода может пойти на шантаж. Замысел прост. Отказ от потребления принесет «Газпрому» миллиардные убытки. Следовательно, он должен будет принять условия Киева и согласиться на изменение формулы цены. Поскольку нет спроса — нет и предложения.

Вряд ли, конечно, Азаров всерьез надеется на эти варианты. Хотя бы потому, что должен понимать, что даже существующий газовый запас не освобождает его от подготовки к следующему отопительному сезону. Ведь пока можно говорить лишь о том, что нынешней зимой они подготовили телегу. Но на этом транспорте прошлого далеко не уедешь. Теперь надо готовить сани. Однако отказываясь от накопления топлива сейчас, Киев рискует оказаться в весьма затруднительной ситуации ближе к холодам. И что самое для него печальное, формула цены от этого не изменится.

Шантаж никогда не считался эффективным аргументом. Тем более что Россия с Украиной такой сценарий уже проходили. Это еще Тимошенко, будучи премьером, придумала: нет смысла платить за то, что можно украсть. В ее время Киев, тоже ссылаясь на полные емкости своих подземных газовых хранилищ, снизил до минимума поставки из России. Тогда, правда, «Газпром» жестко применял принцип «бери или плати». То есть, потребитель был обязан профинансировать весь законтрактованный объем сырья независимо от того, захотел он его принять или нет.

Именно это в результате и привело к накоплению украинского долга. Чтобы не платить его, Ющенко и Тимошенко (тогда еще на пару) пошли на газовое обострение с Россией. Чем все закончилось — известно. Ресурсы истощились. Затем по наклонной: воровство из европейской трубы, газовая война, украинская капитуляция. И те самые соглашения 2009 года, от которых Киев сейчас тщетно пытается отказаться. При этом он предлагает, по сути, тот же вариант, который и привел тогда к поражению.

В общем, поиск собственного стиля нередко приводит к плагиату. И при всем при этом Азаров по-прежнему рефреном заявляет, что Россия прислушивается к его аргументам. А она, скорее, не прислушивается, а присматривается. И уже оценивает риски. На этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сделает это лично. Он проведет в Киеве переговоры, от которых, как полагают эксперты, будет очень многое зависеть.

Получается, что Киев, отказываясь на полгода от топлива, объявил Москве голодовку. Наверное, сейчас он может позволить себе диету, учитывая, что за период покупательской активности кое-что поднакопил. Но во-первых, газ имеет свойство испаряться. А во-вторых, альтернатива газу — это тормоз. А Киеву все еще так хочется мчаться вперед.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Шейнкман: Украинский премьер Азаров заявил о том, что Украина достаточно запаслась газом и на второе полугодие может уже не приобретать его у России. Многие расценили это как шантаж. Вы с этим согласны?

Симонов: Тот, кто следит за газовой статистикой, давно знал, что Украина активно запасается российским газом, который в первом квартале был чуть дешевле. Поэтому в заявлении Азарова нет никакой сенсации. Но, конечно, он, как обычно, чуть-чуть, по украинской традиции, умножил на три, на четыре, на пять. Я имею в виду, что газ понадобится Украине все равно. Другое дело, что по сравнению с первым кварталом в третьем квартале потребление может сократиться, но в этом не будет ничего сенсационного.

Премьер Азаров очень любит яркие высказывания. Две недели назад он говорил, что справедливая цена на газ — 200 долларов за тысячу кубов. А когда начнешь разбираться, есть от чего оттолкнуться… Но в целом возникает большой информационный эффект, очень многие возбуждаются от слов украинского премьера. Если начнешь разбираться в деталях, то, большому счету, никаких сенсаций нет.

Я бы не стал воспринимать это как шантаж. Это очередное высказывание премьера, которое, естественно, СМИ трактуют в очередной раз как стремление Украины чуть-чуть надавить на Россию. Я думаю, что премьер ставил такую задачу, но в реальности говорить о том, что Украина нашла какое-то избавление от российского газа или она может его не потреблять в ближайшее время, очень далеко от истины.

Шейнкман: Понятно, что все заявления Азарова подверстываются под переговоры, консультации России и Украины о цене на газ. На этой неделе в Киеве будет Миллер. Скажите, пожалуйста, здесь возможны компромиссы?

Симонов: Россия очень четко обозначила условия. Будет компромисс по вопросу о контроле за газотранспортной системой. Также будут и внутренние российские цены для украинского населения и для украинских предприятий. Я считаю, что возможности компромисса на этом исчерпываются. Если у нас с Украиной нет прогресса по вопросу о трубе, я абсолютно убежден, что ни правительство России, ни «Газпром» не должны идти больше ни на какие уступки. По Харьковскому договору мы уже сделали скидку в 100 долларов. Я думаю, что этим наши уступки должны ограничиться.

Источник: Голос России, 16.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики