Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без иранской нефти мировой рынок уйдет в дефицит

Без иранской нефти мировой рынок уйдет в дефицит

Игорь Юшков считает, что последствия конфликта Израиля и Ирана могут привести к еще большему дефициту нефти

Нападения на Иран повышают ставки в геополитическом конфликте объединенного Запада с Россией, Китаем и Ираном.

В ночь на 29 января телеканал Al-Arabia сообщил, что Израиль начал проведение военной специальной операции в Иране, целью которой будет уничтожение иранской военной промышленности. Далее в СМИ прошли различного рода апокалипсические неофициальные заявления, что Иран поднял авиацию, а Израиль вводит войска на территорию Исламской Республики.

Позже информация о наземной операции не подтвердились. Стали говорить лишь о том, что дроны хотели разбомбить завод по производству беспилотников «Shahed». Однако Al Arabiya посчитала, что целями атак стал склад с баллистическими ракетами в Исфахане. Агентство Tasnim сообщало, что атака БПЛА привела к пожару на заводе по производству моторного масла в иранском городе Азаршахр в районе Шахид Салими, там взорвалось несколько нефтяных резервуаров.

Кроме того, стало известно о нападении на колонну КСИР в Аль-Букамале, городе на границе Сирии и Ирака. По информации иранских телеграм-каналов, в городе Аль-Букамале (Абу Камаль) прогремела серия взрывов. Как сообщается, это результат атаки неизвестных самолетов. По предварительной информации, поражены шесть машин Корпуса стражей Исламской революции.

При этом IRNA рассказало об успешном отражении иранскими системами радиоэлектронной борьбы воздушного нападения на военный объект Министерства обороны в Исфахане.

По данным агентства, вечером 28 января в 23:30 (22:00 мск) три беспилотника, пытавшиеся совершить атаку на один из цеховых комплексов Министерства обороны в провинции Исфахан, были успешно сбиты. Атака оказалась неудачной и обошлась без жертв. Эти данные были подтверждены и спутниковыми снимками SkySat от компании Planet Labs. В то же время источники израильской газеты The Jerusalem Post в западном разведсообществе утверждают, что атака по Исфахану «имела огромный успех».

Отмечалось, что удары по иранским объектам поразительно совпали с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Израиль. Al Arabiya поспешила сообщить, что к атаке беспилотников на военный завод в иранском Исфахане причастны США и еще одна страна. Издание WSJ со ссылкой на официальных лиц США и людей, знакомых с деталями операции, попеняло на Израиль.

Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил агентству Reuters о непричастности Вашингтона к нанесению ударов по объектам в Иране. Однако издание Al Hadath написало о том, что удар по складу боеприпасов призван «продемонстрировать Ирану и России» готовность США противодействовать строительству заводов «по производству и экспорту баллистического оружия».

Более того, пребывающий в настоящий момент в Израиле госсекретарь США Энтони Блинкен заявил телеканалу Al-Arabiya, что Вашингтон рассматривает все варианты, чтобы не позволить Ирану получить ядерное оружие.

Кстати, как рассказал 29 января замминистра экономики и финансов Ирана Али Фекри, Российская Федерация за последние 15 месяцев инвестировала в иранскую экономику $2,7 млрд. Это около половины всех иностранных вложений в Иран за указанный период. То есть удар был направлен не только на Исламскую Республику, но и на российские экономические и военные интересы.

Сейчас все ждут дальнейшего развития событий, которые, как отмечают аналитики, могут произойти в ближайшие несколько суток. 30 января нефтяные котировки ограничились короткой спекулятивной реакцией на усиление военной напряженности на Ближнем Востоке. Стоимость сырья скакнула на 1,3% сразу после открытия, но импульс не получил должного развития.

Аналитики считают, что эффект может оказаться краткосрочным, если вооруженные столкновения не будут повторяться. Но в случае серьезного конфликта на Ближнем Востоке может быть перекрыт Ормузский пролив (территория Ирана), тогда военная премия в стоимости нефти вырастет до небес и будет гораздо выше той, которая появилась после начала СВО 24 февраля 2022 года. Кроме того, под удар попадет рынок СПГ — танкеры также идут через Персидский залив.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Пока неизвестно, какие объекты и в какой мере пострадали в Иране, но если такие атаки продолжатся и это приведет к повреждению инфраструктуры месторождений, НПЗ и портов, либо если начнутся полномасштабные боевые действия, тогда экспорт из Ирана уменьшится, и это ударит по мировому рынку, цены на энергоносители значительно вырастут.
Напомню, что Иран в последнее месяцы постепенно наращивал объем добычи и экспорта. По неофициальным данным, он производил уже 4 млн баррелей в сутки, существенную часть которых отправлял на экспорт. Это происходило, главным образом, за счет неопределенности с продажами российской нефти.
Популярность иранского сырья возросла в Китае. Надо сказать, что КНР и раньше игнорировал американские антииранские санкции, продолжая закупать сырье из этой страны.
В настоящее время Китай закупает иранскую нефть все более открыто и в больших объемах, рассчитывая на то, что США ведут санкционную войну на много фронтов, теперь Вашингтону приходится отслеживать российские отгрузки нефти, а внимание к Тегерану ослабло.
Поэтому если поставки нефти из Ирана обрушатся, это сильно ударит не только по мировому рынку, но и по интересам Пекина. К тому же Китаю в принципе не нужна нестабильность на Ближнем Востоке, ведь крупнейшим поставщиком нефти на китайский рынок является Саудовская Аравия. Кроме того, он приобретает много нефти из ОАЭ, Ирака, СПГ из Катара.
У Китая очень диверсифицированная корзина поставщиков. Когда есть нестабильность вокруг Ирана, возникает угроза перекрытия Ормузского пролива, через который проходит практически вся нефть Ближнего Востока — очень существенные объемы мирового рынка.
При этом напомню, что масштабного перекрытия Ормузского пролива никогда не было, хотя Иран об это постоянно говорит и демонстрирует возможность провести такую военную операцию. Если эти угрозы будут реализованы, нефтяной рынок переживет глубочайший шок и цены на нефть взлетят очень высоко. 
ОПЕК+ же будет увеличивать квоты на добычу только в случае приближения нефтяных цен к $120 за баррель. Если стоимость сырья увеличится не так значительно, нефтяным экспортерам будет невыгодно поднимать добычу. Поднимая квоты, ОПЕК+ пойдет на риск, так как этот шаг покажет, что в реальности мало кто из производителей сможет увеличить добычу. Пока сохраняется уверенность, что ОПЕК+ может именно регулировать объем добычи.
С другой стороны, если Израиль признается в том, что он наносит удары по Ирану, то может возникнуть вопрос антиизраильской солидарности, по крайней мере, стран ОПЕК с Ираном.
В 1973 году нефтепроизводители успешно объединялись против Израиля, тогда было введено эмбарго на поставки нефти странам, которые помогали Израилю в рамках арабо-израильской войны. Возможно, фактор солидарности, если военные действия начнутся из-за Израиля, сыграет свою роль и сейчас. Но, скорее всего, если цены не уйдут выше $100 за баррель, ОПЕК+ не будет пересматривать квоты на добычу.
Это не единственная проблема нефтяного рынка: продолжает сохраняться неопределенность по поводу экспорта нефти и нефтепродуктов из России, есть открывающийся после ковида Китай, да и мировая экономика не сваливается в рецессию. Уже сейчас мы находимся на грани дефицита сырья, если уйдут иранские объемы, мы будем уже в нем».

Источник: OilCapital.ru, 30.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики