Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жар СПГ. Крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа становится США

Жар СПГ. Крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа становится США

Суммарный американский экспорт сжиженного газа за январь-сентябрь 2022 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил, по данным компании Banchero Costa & C S.p.a., почти 60 млн тонн, а за 1 полугодие США и вовсе выбились в мировые лидеры по экспорту сниженного газа (позже с пьедестала их сместила Австралия).

Объем американских поставок растет в основном за счет Европы — за первые 9 месяцев прошлого года из Нового в Старый Свет было отгружено 31,6 млн тонн СПГ, что в 2,6 раза больше этого же периода 2021 года (тогда эта цифра составляла 12 млн тонн).

Американский натиск

Учитывая, что российский газовый экспорт в ЕС неуклонно сокращается, велик соблазн обвинить американцев в сознательном провоцировании разрыва сотрудничества между РФ и Европой, взвинчивании цен на энергетическом рынке Евросоюза и последующем замещении российского газа на свой.

Но поставки СПГ из России в ЕС так же бьют рекорды. За первые 10 месяцев 2022 года наши производители, по данным исследовательской компании Kpler, отгрузили европейским потребителям 17,8 млрд куб. м газа, что на 42% больше аналогичного периода прошлого года. Россия вышла на второе место по объемам поставок, сместив на третье Катар. При этом ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никто и не заикается о каких-либо санкциях по отношению к СПГ из России.

Возможно, разгадка такой неожиданной лояльности в том, что сжиженный газ из РФ поставляется по спотовым, высоким биржевым ценам, сложившимся на момент поставки, и не «портят рынок» другим поставщикам. Газовые котировки в конце января колебались вокруг отметки в 600 долл. за 1 тыс. куб. м, что более чем устраивает всех производителей, включая США. Раньше низкие цены обеспечивали трубопроводные поставки по долгосрочным контрактам «Газпрома», который с долей до 45% формировал европейский газовый рынок.

«Средняя цена российского газа в Европе и Турции в 2019 году составила 200 долл. за 1 тыс. куб. м, а за 5 лет, с начала 2015-го — 209 долл. за 1 тыс. куб. м, — объясняет заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Поставки СПГ из США в Европу по таким ценам генерировали убытки, так как их полная себестоимость была примерно на 30% выше цен на рынке сбыта. Более того, эта ситуация давила на цены в Соединенных Штатах, разрушая доходы добывающих компаний. Так, средняя цена газа на Henry Hub в 2015-2019 годах составляла около 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Избавившись от конкуренции с российским газом и продавая в Европе хотя бы по 400 долл. за 1 тыс. куб. м, добытчики газа в США будут получать минимум в 1,5 больше».

Получается, американским поставкам мешал именно трубопроводный газ из России, и это препятствие было фактически устранено. Не вдаваясь в теории заговора, просто приводим аргументы и факты. Суточный транзит через украинскую ГТС составляет смехотворные 30 млн куб. м при проектной мощности этой системы более 700 млн куб. м, поставки по «Северному потоку-1 и 2» невозможны из-за загадочных подрывов, газопровод «Ямал — Европа», соединяющий Россию и Германию через территорию Белоруссии и Польши, простаивает из-за позиции Варшавы. Без перерывов качает российский газ в Европу лишь одна нитка «Турецкого потока» мощностью 16 млрд куб. м в год, что уже «не делает погоды» на рынке ЕС, ведь ранее средний уровень экспорта «Газпрома» составлял 180-190 млрд куб. м ежегодно, а общий европейский импорт газа составляет примерно 400 млрд куб. м в год. 

Истинные выгодоприобретатели

Но при кажущейся очевидности заинтересованности США в вытеснении «Газпрома» у американцев есть алиби. Глобальный западный рынок так устроен, что основными поставщиками СПГ из США являются глобальные трейдеры, причем отнюдь не американские.

«Речь о BP, Shell, TotalEnergies, — объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Эти европейские и некоторые азиатские трейдеры заключают контракты с СПГ-заводами на территории США и продают производимый на этих предприятиях газ. То есть сейчас на европей­ском рынке ширится присут­ствие именно американского газа, но не американских производителей. Все сливки снимают те самые глобальные западные трейдеры, заключившие долгосрочные контракты с независимыми заводами по сжижению газа в США. Они, а не производители, зарабатывают огромные деньги на высоких газовых ценах в ЕС. Сложившаяся ситуация на руку в первую очередь этим “жирным котам”. Трейдеры сегодня туго набивают карманы на фоне задыхающихся от высоких цен на энергию европейских домохозяйств и предприятий».

Эти коварные трейдеры скупают на корню газ у добывающих компаний США, сжижают его на независимых американских заводах и везут готовый СПГ туда, где больше платят.

Перед ними не стоит задачи «завоевать европейский газовый рынок», они руководствуются лишь прибылью. Так, в начале года котировки на топливо в ЕС снижались, и «жирные коты» отреагировали мгновенно. По данным Platts, в январе поставки СПГ из США в Европу сократились на 6% по сравнению с 4 кварталом 2022 года, а в Азию выросли на 7%.

Корень зла

Конечно, американцы заинтересованы в наращивании производства СПГ. Если они еще уломают Европу вернуться к долгосрочным контрактам, то могут надолго «привязать» к себе энергорынок ЕС и закрыть туда доступ «Газпрому». Но хваткие американцы лишь умело «ловят волну», пользуясь моментом. Глубинные причины коренятся в Брюсселе, винить нужно, скорее, переоценивший свои силы Евросоюз с его изначально благородным «зеленым переходом» и биржевым ценообразованием на газ. «Слом системы долгосрочных контрактов является великой европейской глупостью, — считает Александр Фролов. — Если сейчас ЕС вернется к ней, то это будет обозначать конец их безумных экспериментов по либерализации газового рынка, им придётся очередной раз реформировать всю систему торговли. А если не примут — будут дальше гоняться по всему миру за партиями СПГ, конкурируя с Азией и взвинчивая цены».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 31.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики