Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратегически Запад проигрывает: Митрахович – о запрете на поставки нефти G7

Стратегически Запад проигрывает: Митрахович – о запрете на поставки нефти G7

Западные власти пытаются сократить доходы России и разрушить ее экономику, однако из-за активных ограничительных мер доверие к ним в мире падает.

В России с 1 февраля вступил в силу запрет на поставки нефти "недружественным странам", согласившимся ввести поток цен. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, этот запрет сейчас никаких особенных изменений не принесет.

"Идет перестройка экспортной логистики – российским компаниям нужно время для адаптации к новым реалиям. Я думаю, правительство заинтересовано в том, чтобы помочь компаниям адаптироваться, а не мешать им. По факту у нас будет наблюдаться что-то по типу презумпции невиновности компаний, и правительство не будет их лишний раз третировать, если эти компании продолжают пользоваться услугами западных перевозчиков. Надо, чтобы этот процесс прошел постепенно", – поделился эксперт в разговоре с Baltnews.

Собеседник отметил, что уже сейчас есть данные аналитиков, согласно которым еще несколько недель назад больше чем чем 2/3 российской нефти морским путем перевозилось компаниями, зарегистрированными в западных юрисдикциях, а теперь только 1/3: "Это уже большой успех".

Мало что изменится и для стран "Большой семерки", так как поставок нефти из России там и так нет из-за введенного эмбарго. А с 5 февраля проблемы будут и с поставками нефтепродуктов, так как еще одно ограничение со стороны ЕС вступит в силу. Кроме того, по словам Митраховича, будет одновременно введен еще один потолок цен только на нефтепродукты. 

"Полоток цен ограничивает возможности российских компаний использовать западную логистическую инфраструктуру, то есть западных перевозчиков, западных страховщиков, западных трейдеров. Во многом Запад сам доигрался. Сначала подсадил Россию на зависимость от своих сервисов, а теперь сказал: "Все, мы вас от этих сервисов отрезаем". Тем самым он спровоцировал Россию на создание своей собственной инфраструктуры. Это уже происходит на наших глазах", – поделился специалист.

Как отметил эксперт, Запад разрушает правила игры, которые сам же ранее создавал. Была ситуация, при которой все пользуются западной инфраструктурой: цена определяется на западных биржах, страховки западные, консультанты западные. Однако теперь из-за активных ограничительных мер многие страны думают о том, что хорошо бы иметь своих перевозчиков, своих страховщиков, свои ценовые агентства, хорошо бы торговать и не использовать западные валюты.

"В этом смысле слова, мне кажется, стратегически Запад проигрывает. Поставьте себя на место Саудовской Аравии, где гарантии, что завтра не будут введены против Саудовской Аравии по типу тех, которые были введены против России? Или что завтра эти меры не будут введены против китайских промышленных товаров, или африканских сельскохозяйственных, или против Южной Америки. Все же понимают, что беспредел подобный в торговле, он возможен по отношению ко многим странам. Тем самым доверие к Западу, который якобы соблюдает правило, оно будет падать", – резюмировал Станислав Митрахович

Напомним, согласно указу президента России Владимира Путина от 27 декабря 2022 года, поставки российской нефти и нефтепродуктов запрещаются иностранным компаниям и гражданам, если в контрактах "прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены".

Потолок цен на российскую нефть, экспортируемую по морю, начал действовать 5 декабря 2022 года. Эта мера вошла в восьмой пакет санкций против России. Предполагалось, что это якобы сократит доходы России и не допустит прекращения поставок и скачка мировых цен.

Источник: Baltnews.com, 01.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики