Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Роснефть» и ВР: сделка срывается

«Роснефть» и ВР: сделка срывается

ВР и «Роснефть» в установленный срок не смогли договориться о создании стратегического альянса, предусматривающего обмен акциями и создания СП по совместной работе в Арктике. Компромиссы не были достигнуты ни в формате возможного привлечения ТНК-ВР в арктические проекты «Роснефти», ни в формате выкупа британской компанией либо «Роснефтью» доли российских акционеров в ТНК-ВР (также известны как группа AAR или «танкисты»). По неофициальным данным, в рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР, принадлежащих «танкистам» оценили в 32 млрд долларов, что было бы неплохой прибавкой к рыночной стоимости.

Однако развитие событий показывает, что получение крупной суммы денег российскими акционерами ТНК-ВР, возможно, и не было основной целью AAR. В противном случае Михаил Фридман и его партнеры по AAR уже согласились бы на выгодные финансовые предложения. Судя по всему, создавшийся конфликт в принципе нельзя было решить чисто экономическими методами.

Не исключено, что обеспечить доступ российских госкомпаний к «святая святых» англосаксонского бизнеса – акционерному капиталу крупнейших компаний – можно было бы только путем заключения некоторых политических договоренностей между российским руководством и его западными партнерами. Тогда и позиция AAR могла бы быть «внезапно» скорректирована.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики