Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Роснефть» и ВР: сделка срывается

«Роснефть» и ВР: сделка срывается

ВР и «Роснефть» в установленный срок не смогли договориться о создании стратегического альянса, предусматривающего обмен акциями и создания СП по совместной работе в Арктике. Компромиссы не были достигнуты ни в формате возможного привлечения ТНК-ВР в арктические проекты «Роснефти», ни в формате выкупа британской компанией либо «Роснефтью» доли российских акционеров в ТНК-ВР (также известны как группа AAR или «танкисты»). По неофициальным данным, в рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР, принадлежащих «танкистам» оценили в 32 млрд долларов, что было бы неплохой прибавкой к рыночной стоимости.

Однако развитие событий показывает, что получение крупной суммы денег российскими акционерами ТНК-ВР, возможно, и не было основной целью AAR. В противном случае Михаил Фридман и его партнеры по AAR уже согласились бы на выгодные финансовые предложения. Судя по всему, создавшийся конфликт в принципе нельзя было решить чисто экономическими методами.

Не исключено, что обеспечить доступ российских госкомпаний к «святая святых» англосаксонского бизнеса – акционерному капиталу крупнейших компаний – можно было бы только путем заключения некоторых политических договоренностей между российским руководством и его западными партнерами. Тогда и позиция AAR могла бы быть «внезапно» скорректирована.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики